В Испании перезахоронили останки диктатора Франко (видео)

Источник: ВЗГЛЯД

 

Останки бывшего главы Испании Франсиско Франко перезахоронили на кладбище Мингоррубио в мадридском районе Падро, пишут СМИ.

 

Гроб доставили на церемонию на вертолете, после этого его погрузили в катафалк, после чего его в сопровождении полицейских автомобилей доставили к фамильному склепу, пишет «Интерфакс».

В этом же склепе покоится его супруга Кармен Поло (умерла в 1988 году), церемония прошла в узком кругу, без участия СМИ.

Ранее в четверг специалисты эксгумировали останки Франко, которые были захоронены в монументальном комплексе «Долина павших» близ Мадрида.

Процедура началась примерно в 10.30 по местному времени (11.30 мск). Чтобы извлечь гроб, в котором 44 года назад был похоронен диктатор, была поднята гранитная плита весом в 1,5 тонны, покрывающая могилу.

Вход на территорию Долины Павших был закрыт для посетителей еще на минувшей неделе, а мессы в базилике отменены.

На церемонии разрешили присутствовать родственникам политика – его внукам с женами и правнуками. На входе установлены рамки, чтобы никто не смог пронести мобильные телефоны. Фотографировать и снимать видео запрещено даже близким.

Молитву произнес священник Сантьяго Кантера, приор бенедиктинского монастыря, который до последнего выступал против перезахоронения.

Несмотря на запрет, за пределами Долины Павших и кладбища собрались небольшие группы крайне правых, выступающих против эксгумации. На их плакатах написано: «Спасибо, Франко».

Также с утра на кладбище прибывают венки в цветах испанского красно-желтого флага от различных городов и регионов Испании, таких как Картахена, Альмендралехо, Севилья, Балеарские острова.

Эксгумация Франко – это одно из первых решений социалистического правительства Педро Санчеса после прихода к власти в июне 2018 года. В августе минувшего года кабинет министров в срочном порядке принял декрет, вносящий изменения в закон об исторической памяти 2007 года – «эксгумировать останки диктатора Франсиско Франко из места, где захоронены жертвы войны».

Тогда против выступила семья Франко. В качестве единственной альтернативы она предложила крипту кафедрального мадридского собора Альмудена, где похоронены дочь и зять диктатора.

Власти отказались от этого варианта, так как крипта находится в центре Мадрида, рядом с Королевским дворцом – они опасались, что это место станет «новым местом поклонения диктатору» и «создаст угрозу общественному порядку» в одном из самых туристических мест испанской столицы.

В сентябре 2019 года верховный суд Испании выступил за эксгумацию останков Франко.

Напомним, Франко управлял Испанией с 1939 по 1975 год. Комплекс, в котором похоронен диктатор, начали сооружать в 1940 году по приказу самого каудильо как монумент памяти всех погибших в гражданской войне.

Строительство комплекса «Долина павших» велось силами заключенных и было завершено в 1958 году.

   
Loading...
 

Новости партнеров

 
 
 

Отправить ответ