Фото: 72.ru

«Вы дебилы, что ли?»: Учителя ОБЖ уволили за «жестокое обращение с детьми»

Источник: Gazeta.ru

В Тюмени в поселке Боровское из школы уволили учителя ОБЖ после того, как в соцсетях появилось видео, на котором педагог кричит и хватает учеников за руки. Об этом сообщает региональный портал 72.ru.

Запись в Сети опубликовали девятиклассники — на нем учитель ОБЖ Виктор Садлинский обращается к школьникам: «Ты особенный? Или ты особенный? Вы дебилы, что ли? Давно ******** [ударов] не получали? Ты что смотришь? <…> Не ****** [бил] никого давно? Я буду. Утырки».

После этого в школе была проведена проверка, и учителя уволили. Также по данному факту Следственный комитет по Тюменской области начал доследственную проверку. Правоохранительные органы пообещали дать оценку не только действиям педагога, но и директора учреждения, под чьим руководством он работал.

По данным местных СМИ, педагог работает в образовательном учреждении недавно. Он устроился в школу зимой 2019 года.

Между тем один из потерпевших подростков рассказал телеканалу «360», что сожалеет о произошедшем и не считает учителя ОБЖ виновным. По его мнению, школьники сами довели преподавателя до бешенства. Юноша отметил, что не хотел увольнения Садлинского, потому что учитель он хороший.

«Согласен, он перегнул немного, можно было бы и помягче. Но все равно я считаю, что он не виноват», — заявил девятиклассник.

Он также рассказал, что видеоролик дошел до директора случайно. Одноклассники сперва отправили его в беседу класса, затем переслали друзьям, и в конце концов оно попало к учителям, которые и показали его руководителю школы.

Одна из восьмиклассниц рассказала телеканалу, что уволенный учитель начал преподавать у них с 1 сентября. До этого никаких инцидентов с ним замечено не было — он никогда даже не повышал голос, а тем более не обзывал учеников.

Школьница также отметила, что преподаватель всегда был открыт к детям и мог поговорить с ними об их проблемах. Однако управление образования Тюменского муниципального района поведение учителя ОБЖ возмутило. Там заявили, что оно недопустимо для педагога — в итоге Садлинского уволили по 336-й статье Трудового кодекса за жестокое обращение с детьми.

Директор школы принес ученикам девятого класса публичные извинения. Сейчас с подростками работает школьный психолог.