Фото: Сергей Пятаков/РИА «Новости»

Воссоединение РПЦ и «Русского экзархата» закрыло «драму разделения русского народа»

Источник: ВЗГЛЯД

Воссоединение Архиепископии православных русских церквей в Западной Европе («Русского экзархата») и РПЦ закрывает тему разделения Русской церкви за рубежом, что стало последним актом, который закрыл драму революции и разделения народа, заявил патриарх Кирилл.

«Реализация этого прошения закрывает тему разделения Русской церкви за рубежом и разделения русских, живущих за границей. И то, что это произошло в первый день церковного нового года (1 сентября по старому стилю, 14 сентября по новому), помогает понять, что это воссоединение — навсегда, на то будущее, которое перед нами лежит», – передает его слова РИА «Новости».

 

Заявление патриарх сделал в проповеди в храме святой равноапостольной княгини Ольги в Останкино.

«Это не просто церковное деяние – это последний акт, который закрывает драму революции и гражданской войны, драму разделения нашего народа», – заявил предстоятель РПЦ.

Накануне патриарх Кирилл поздравил по телефону главу Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции архиепископа Иоанна (Реннето) с присоединением приходов «Русского экзархата» к Московскому патриархату.

В субботу Священный Синод Русской православной церкви принял в состав РПЦ главу Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции архиепископа Иоанна (Реннето), а также клириков и приходы, которые желают за ним последовать.

«Члены Священного Синода, обсудив это обращение посредством способов удаленной связи, постановили <…> принять архиепископа Иоанна (Реннето) в юрисдикцию Московского Патриархата с титулом «Дубнинский», а также всех желающих того клириков, находящихся под его руководством, и приходы, которые выразят такое волеизъявление», – передает ТАСС сообщение РПЦ.

В 2018 году Константинопольский патриархат решил упразднить статус Патриаршего экзархата у Архиепископии, что означало ее фактическое упразднение как отдельной структуры и переподчинение около 120 приходов митрополиям западной Европы. В 2019 году чрезвычайное общее собрание Архиепископии отказалось выполнить постановление Константинополя и решило пересмотреть юрисдикцию Архиепископии.

   
Loading...
 

Новости партнеров

 
 
 

Отправить ответ