В России откажутся от использования бумажных паспортов

Источник: Gazeta.ru

Российский премьер Дмитрий Медведев заявил, что россияне смогут через четыре года начать использовать электронные паспорта в стране. Об этом сообщает ТАСС.

Медведев отметил, что в настоящее время срок перехода запланирован на 2023 год. Это на два года раньше, чем задумывалось изначально.

«Мы можем, действительно, быстрее отказаться от использования бумажных паспортов», — подчеркнул Медведев.

Электронные паспорта россиянам начнут выдавать с июля 2020 года. С этой даты «в пилотном режиме» электронные паспорта смогут получить жители Москвы. Об этом заявил вице-премьер Максим Акимов во время совещания по вопросу внедрения электронного удостоверения личности.

Электронный документ будет содержать данные о месте проживания, водительские права, данные СНИЛС и ИНН. Акимов заверил, что новая форма паспортов не приведет к дополнительным расходам для бюджета РФ.

«Мы планируем, что мы останемся в рамках той пошлины, которая у нас при выдаче», — сказал он.

Говоря об удобстве нового документа, Акимов привел стоимость пошлины на водительские права, которая сейчас составляет 2 тысячи рублей, а при электронном паспорте стоимость сократится до 300 рублей.

Образец электронного удостоверения личности гражданина РФ
Фото: Екатерина Штукина/POOL/ТАСС

В целом вице-премьер считает, что страна технически готова к нововведению. Он заверил, что ни с точки зрения криптоалгоритма, ни с точки зрения программного обеспечения, ни с точки зрения чипа, никаких иностранных компонентов задействовано не будет.

Процесс перехода будет поэтапным. В Москве на первом этапе пилотного проекта новые документы можно будет получить в пунктах выдачи электронных загранпаспортов, после чиновники готовы организовать выдачу и в МФЦ.

   
Loading...
 

Новости партнеров

 
 

Отправить ответ