Военное английское кладбище в Севастополе. Фото: РИА Новости Крым / Андрей Киреев

В Британии возмутились осквернением могил своих солдат в Крыму

Источник: Dni.ru

На холме Кэткарта в Крыму захоронены 23 тысячи британских солдат, павших во время Крымской войны 1853 – 1856 годов. Представители британских СМИ пришли в ужас, когда увидели, во что превратилось некогда ухоженное кладбище за время нахождения полуострова в составе Украинской ССР и Украины.

Влиятельное британское издание The Times решило напомнить читателям о попытке Лондона оспорить российскую принадлежность Крыма в 1853 – 1856 годах. В результате домой не вернулись по меньшей мере 23 тысячи солдат Великобритании. Император Александр II выделил под английское кладбище территорию на холме между Севастополем и Балаклавой, получившим название в честь генерала Джорджа Кэткарта.

В Российской империи всегда с почтением относились к могилам павших врагов. Не возникало проблем и в советский период истории Крыма, когда он входил в состав РСФСР. Однако всего через два года после передачи контроля над полуостровом Киеву, в 1956 году, все надгробия английского кладбища были выкорчеваны. Часть территории мемориального комплекса украинские власти отдали под дачи, а надгробные памятники были превращены в садовые украшения.

В 1990-е годы некий украинский мошенник воспользовался доверием тысяч потомков павших британских воинов. Он пообещал установить хороший памятник, однако из-за плохого качества тот стал сразу разрушаться.

В 2003 году, после напряженных переговоров между британским посольством в Киеве и украинским правительством, удалось добиться того, чтобы рядом со старым английским кладбищем был установлен новый обелиск. Туда же перенесли надгробный камень генерала Джорджа Кэткарта.

Фрагмент надгробия генерал-лейтенанта Джорджа Кэткарта.
Фото: РИА Новости Крым / Андрей Киреев

Впрочем, этот мемориал повторил судьбу своего предшественника – без ухода он быстро зарос сорняками и начал разрушаться. Не дают ему окончательно пропасть только жители ближайшего села.

 
Loading...
 

Новости партнеров

 
 

Отправить ответ