«Откуда берутся кретины?»: Елена Малышева оскорбила умственно отсталых (видео)

Источник: Gazeta.ru

Кретинизм. Откуда он берется? Жить здорово! 13.06.2019

Телеведущая Елена Малышева оказалась в центре очередного скандала. На сей раз зрителей возмутило ее неэтичное поведение по отношению к людям с ментальными нарушениями.

Так, в ходе одного из выпусков своего шоу Малышева задалась вопросом — «Откуда берутся кретины?» Данная фраза, что примечательно, была отражена на полу студии — на фоне фотографии новорожденного малыша.

В рамках эпизода программы знаменитая телеведущая среди прочего делилась информацией о болезнях, вызывающих слабоумие. Слово «кретин» при этом, она, вероятно, использовала, полагая, что это просто медицинский термин, который не должен никого оскорбить.

«Это диагноз, определяющий степень умственной отсталости», — заявила Малышева.

Слово «кретин» в настоящее время считается устаревшим представителем медицинского вокабуляра из-за его очевидной негативной коннотации: вместо него ныне используется именно термин «умственная отсталость» с указанием степени.

Среди возмущенных высказыванием Малышевой оказались и члены общественной организации «Аутизм — Регионы», созданной родителями и близкими детей с расстройствами аутического спектра.

Они сочли «недопустимым использование подобной стигматизирующей лексики, поскольку это является нарушением прав, унижением достоинства и актом вербального насилия над людьми с ментальными нарушениями».

«Дело даже не в устаревшем термине, а в самом отношении Малышевой к людям с нарушениями интеллекта, — высказался относительно резонансного инцидента один из родителей. — В программе, расхваливая российскую программу раннего скрининга указанных заболеваний, она сказала буквально следующее: «…иначе мы были бы тут отбитые хором». Это явно демонстрирует пренебрежительное отношение к таким людям. Тяжелые аутисты — «отбитые хором»? Люди с гипотиреозом? С синдромом Дауна? А ведь не все болезни, при которых бывает умственная отсталость, можно вылечить, хотя у телезрителей после программы могло сложиться именно такое впечатление».

Телеведущая Ксения Собчак также осудила коллегу. О своем отношении Собчак написала в телеграм-канале.

Как отмечается, Собчак назвала такой поступок «жестью», а Малышеву — «мерзавкой».

«Какая жесть… Малышева в себе вообще?» — подчеркнула Собчак.

По данным агентства RNS, Елена Малышева отказалась отвечать на вопросы журналистов.

«Начните с того, чтобы посмотреть эту программу», — заявила телеведущая.

При этом она также не стала извиняться за заголовок программы.