Юрий Лужков и Борис Ельцин. Фото: ТАСС

Юрий Лужков: «Россия по пьяни ельцинской ежегодно $100 млн отдавала Украине»

Источник: Gazeta.ru

Экс-мэр Москвы Юрий Лужков считает оправданной инициативу Государственной думы потребовать от Киева денежную компенсацию за ущерб, понесенный Крымом в годы нахождения полуострова в составе Украины. Об этом политик заявил в эфире «Коммерсантъ.FM».

«Россия по-дурацки, по пьяни ельцинской, ежегодно $100 млн отдавала Украине за право размещения в Севастополе Военно-морского флота. То, что в течение многих лет Украина получала от России деньги необоснованно, незаконно за содержание Военно-морского флота в Севастополе, это факт», — подчеркнул бывший московский градоначальник.

Лужков добавил, что требование Украины, выполнявшееся Россией, было незаконным и необоснованным. Экс-мэр отметил, что Севастополь «всегда был огражден от Крыма» и обладал экстерриториальным статусом.

«Город никогда с его территорией не передавался и не принадлежал Украине ни по закону, ни по международному праву даже в тех условиях, когда весь Крым абсолютно незаконно отдал Хрущев», — подчеркнул Лужков.

20 марта Совет Госдумы обсудил вопрос о взыскании с Киева компенсации за экономические потери Крыма, понесенные во время пребывания полуострова в составе Украины, сообщает НСН со ссылкой на спикера нижней палаты парламента Вячеслава Володина.

«Что касается анализа вреда и ущерба, нанесенного Крыму и Севастополю за 23 года аннексии Украиной, мы этот вопрос обсудим сегодня на Совете Государственной думы и будем переходить к принятию конкретных решений», — отметил спикер. По словам Володина, к этой работе также будут привлечены эксперты и представители Крыма.

На следующий день Украина ввела санкции против председателя Госдумы, сообщает ФАН. «Власти Украины ввели в отношении председателя Государственной думы Вячеслава Володина санкции», — говорится в сообщении. Этот шаг в Думе связали с инициативой Володина оценить нанесенный Украиной ущерб Крыму.

Полуостров Крым и город Севастополь вошли в состав России на правах субъектов федерации в 2014 году по итогам общенародного референдума. Территориальные воды вокруг полуострова теперь тоже относятся к РФ. При этом в поддержку воссоединения проголосовали более 90% населения полуострова.

   
Загрузка...
 

Новости партнеров

 
 

Отправить ответ