Расстрел в Керчи попал на камеры наблюдения (видео)

Источник: Gazeta.ru

 
Крымский филиал ВГТРК телеканал «Таврида» продемонстрировал видеозапись нападения в политехническом колледже в Керчи, сделанную камерами наблюдения.

На кадрах видно, как Владислав Росляков, подозреваемый в массовом убийстве, проходит в здание колледжа с рюкзаком и большой сумкой, футболка с надписью «Ненависть» прикрыта сверху черной ветровкой. После этого он проходит на второй этаж, где здоровается с молодым человеком. Вместе они идут по коридору, после чего Росляков появляется уже без сумки, только с рюкзаком, а за спиной у него, озираясь по сторонам, стоит тот же молодой человек.

Затем Росляков ставит рюкзак на пол в коридоре и, скорее всего, взводит механизм взрывного устройства, после чего спускается в холл на первом этаже, проводит какое-то время возле буфета, ждет, затем смотрит на часы, возможно, сверяя время, и проходит в буфет, возвращаясь обратно уже без рюкзака. Раздается взрыв, который выбивает стекла и двери в помещениях, после чего студенты начинают бежать. На некоторых кадрах видно, как люди лежат на полу, на других — как Росляков преследует убегающих и стреляет в них из ружья.

Между тем, следователи выяснили, что Росляков начал готовиться к преступлению более полутора лет назад – в январе 2017 года. Об этом рассказал источник в правоохранительных органах. Он также добавил, что студент действовал в одиночку.

В частности, Росляков тренировался взрывать самодельные устройства – полиция уже проверяет поле, на котором это предположительно могло происходить. Поле находится неподалеку от дома, где жил Росляков.

Перед тем, как совершить преступление, именно на этом поле 18-летний студент сжег религиозную литературу – здесь были обнаружены обгоревшие страницы Библии. На одной из них была обведена фраза: «Собери народ, мужей, жен и детей и пришельцев твоих, которые будут в жилищах твоих, чтоб они слушали, и чтоб учились и боялись Господа, Бога вашего, и старались исполнять все слова закона Его».

По одной из версий, взрывное устройство Росляков мог сделать из тротила, извлеченного из снарядов времен Второй мировой войны. Взрывное устройство было начинено металлическими предметами, передает ФАН.

Обращению с оружием Росляков обучался в июле – он прошел шестичасовую программу в центре подготовки в Симферополе. Сертификат, необходимый для получения лицензии на покупку оружия, датирован 18 июля 2018 года.

Ранее следователи выяснили, что ружье и 150 патронов к нему Росляков купил сам на законных основаниях за пять дней до трагедии.

8 сентября 18-летний студент получил разрешение на ношение оружия после того, как прошел необходимые тесты и психологическую экспертизу.

   
Загрузка...

Отправить ответ