Джон Маккейн. Фото: Aaron Bernstein/Reuters

Умер сенатор Джон Маккейн

Источник: Gazeta.ru

Сенатор США Джон Маккейн скончался в возрасте 81 года. Об этом сообщает NBC News.

По данным телеканала, Маккейн умер в окружении своей семьи у себя на ранчо в Аризоне.

Как отмечается, сенатор «добросовестно служил США» в течении 60 лет.

Ранее сообщалось, что Маккейн, который уже более года борется с раком мозга, отказался от лечения.

«В течение года Джон превзошел все ожидания, связанные с его выживанием. Однако прогресс болезни и неумолимое старение выносят свой вердикт. Со своей обычной силой воли он решил прекратить лечение», — заявили в семье Маккейна.

Прошлым летом стало известно, что у Маккейна была диагностирована глиобластома — агрессивная форма опухоли мозга.

Джон Сидни Маккейн III, сын и внук адмиралов ВМС США, родился в 1936-м году на авиабазе в Панаме, учился в Военно-морской академии в Аннаполисе, служил на флоте, во время войны во Вьетнаме его самолет был сбит над Ханоем, после чего Маккейн около пяти с половиной лет провел во вьетнамском плену. Спустя несколько лет после освобождения он начал заниматься политикой, работал в Конгрессе, в 1982-м году вступил в Республиканскую партию. В 1986-м году Джон Маккейн стал сенатором от штата Аризона, и представлял его более трех десятков лет.

Дважды становился кандидатом на пост президента США — в 2000-м и 2008-м годах. В первый раз его обошел на праймериз другой кандидат-республиканец, Джордж Буш-младший, вторая кампания была более успешной: политику удалось обойти конкурентов по партии, но на самих выборах все же победил кандидат от демократов Барак Обама. Среди прочего, Маккейн был известен как резкий критик российских властей, сторонником действующего президента США Дональда Трампа его тоже назвать было нельзя.

   
Загрузка...

Отправить ответ