Надежда Судденок. Фото: Александр Кряжев/РИА "Новости"

Суд арестовал 5 фигурантов дела о пожаре в ТЦ «Зимняя вишня»

Источник: Gazeta.ru

Заводский районный суд Кемерова арестовал на два месяца пятерых фигурантов дела о пожаре.

Среди них — сотрудник частного охранного предприятия (ЧОПа) Сергей Антюшин: он, по версии следствия, не включил находившуюся на ручном управлении пожарную сигнализацию в ТЦ.

Сергей Антюшин своей вины не признает — заявил, что кнопка включения сигнализации была неисправна, он сообщал об этом начальству до происшествия, однако никаких мер в связи с этим предпринято не было.

Также суд Кемерова арестовал на два месяца технического директора ТРЦ «Зимняя вишня» Георгия Соболева и арендатора «Зимней Вишни» Надежду Судденок. Последняя свою вину отрицала. «Я рядовой исполнитель!», — заявила она, настаивая на том, что торговый центр могли поджечь трудные подростки, которые конфликтовали с администрацией. По словам арендатора, их часто выгоняли на улицу, иногда даже вызывая полицию. «Последняя проверка МЧС была 14 февраля. Мне докладывали, что не было ни одного замечания! Я тогда не присутствовала. А вот в декабре лично была, когда нам выдавали акты, что все в порядке с требованиями безопасности к эвакуации людей, что пожарная сигнализация в рабочем режиме и так далее», — добавила она.

Арестован и Игорь Полозиненко — руководитель компании «Системный интегратор», занимавшейся обслуживанием пожарной сигнализации в ТРЦ. В зале суда Полозиненко заявил, что следствие скрывает документы, которые могли бы доказать его невиновность. «Говорят, что они сгорели во время пожара. Это документы, подтверждающие качество и своевременность работ. Обвинению было удобно сказать, что все это сгорело в огне. Систему пожаротушения мы только обслуживали, не устанавливали. <...> На нашу организацию пытаются повесить противопожарную систему всего здания», — заявил Полозиненко журналистам в суде.

Последним арестованным стал Александр Никитин — он занимался обслуживанием пожарной сигнализации в «Зимней вишне». Представитель СК сообщал, что Никитин не является дипломированным электриком — он окончил ПТУ по специальности повар-кондитер. «Как на него могли возлагаться обязанности по пожарной безопасности — непонятно», — заявил следователь.

Основным владельцем «Зимней Вишни» является миллиардер, контролирующий акционер «КДВ групп» Денис Штенгелов. Подсчеты Forbes свидетельствуют, что его состояние составляет порядка $600 млн. Он проживает в Австралии. При этом в среду пресс-служба одной из его компаний сообщил, что бизнесмен планирует приехать в Россию.

25 марта в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово произошел крупный пожар. В результате происшествия, по последним данным, погибли 64 человека.