Томаш Мацейчук. Фото: кадр Первый канал

Мытищинский суд отпустил Томаша Мацейчука

Источник: Gazeta.ru

Суд в подмосковных Мытищах отпустил польского журналиста Томаша Мацейчука, задержанного правоохранительными органами за нарушение миграционного законодательства. Заседание суда по его делу состоится в четверг, 1 марта. Фигуранта могут депортировать из России в Евросоюз.

Сайт телеканала «Звезда» опубликовал видео с места задержания известного польского журналиста Томаша Мацейчука в подмосковном городе Мытищи. На кадрах видно, как сотрудники правоохранительных органов задерживают Мацейчука и сопровождают его в ведомственную машину.

Полицейские явились по месту жительства Мацейчука, чтобы проверить законность его пребывания в России, а также провести обыски в связи с уголовным дело о возбуждении межнациональной розни (ст. 282 УК РФ), сообщает RT.

Запрос на проведение обыска поступил от следователей из Калининградской области, где, в частности, говорится, что в соцсети «ВКонтакте» существует некая видеозапись, на которой Мацейчук оскорбляет убитого ополченца самопровозглашенной Донецкой народной республики Михаила Толстых (Гиви).

В результате обыска в квартире Мацейчука нашли «предметы с символикой националистических вооруженных формирований»: грамоты и шевроны националистических добровольческих батальонов «АТО», а также фото благодарности от украинского нацбатальона «Донбасс» «за моральную и материальную поддержку» и нашивку батальона, передает ФАН.

 
Полиция также составила протокол за нарушение миграционного законодательства. Об этом заявила пресс-секретарь Мособлсуда Наталья Осипова, сообщает НСН.

«В Мытищинский суд Подмосковья поступил административный материал в отношении Мацейчука. Его подозревают в совершении правонарушения по статье 19.27 Кодекса об административных правонарушениях (Представление ложных сведений при осуществлении миграционного учета)», — сказала Осипова.

Вскоре суд отпустил польского журналиста.

«Сегодня материалы дела в отношении Мацейчука в Мытищинском суде рассмотрены не будут, судья вернула материалы представителю УФМС по Московской области ввиду усмотренных нарушений. Фигурант отпущен», — рассказала Осипова.

На своей странице в фейсбуке Мацейчук сообщил, что заседание суда состоится в четверг, 1 марта.

«Меня отпустили. Суд в четверг в 15:00. Могут депортировать из России в Евросоюз», — написал он.

В апреле прошлого года в программе «Место встречи» на российском телевидении Мацейчук оскорбил и солдат советской армии, назвав их «красными фашистами», после чего главный редактор издания PolitRussia Руслан Осташко ударил поляка по лицу. Позднее Мацейчук вызвал Осташко на боксерский поединок, и вызов был принят. В итоге победу судейским решением одержал Осташко.

Как заявил Осташко, комментируя обыски 27 февраля у Мацейчука, пора положить конец хамству зарубежных националистов на российском телевидении.

«Я давно говорю, что нам есть о чем поспорить и внутри патриотической общественности, и с нормальными украинскими экспертами. То, что не будет спора — это большая иллюзия. Для этого не надо приглашать откровенных националистов, чьи взгляды граничат с нацизмом», — сказал Осташко.

В ноябре 2016 года в выпуске программы «Право голоса», посвященному второй годовщине «майдана», у Мацейчука завязался спор с российским политологом Сергеем Михеевым. Обсуждая уровень средних российских зарплат, польский журналист грубо высказался: «украинцы тоже хотят жить как нормальные люди, а не в «грязи» (было использовано другое, более грубое слово), как вы».

Ведущий телепередачи Роман Бабаян уточнил, правильно ли он понял слова Мацейчука, тот ответил утвердительно. Бабаян вышел из себя, швырнул журналисту в лицо свои бумаги и ответил: «Да это вы в (грязи) живете». После этого телеведущий попросил Мацейчука немедленно покинуть студию.

Но словесная перепалка на повышенных тонах продолжалась до тех пор, пока одесский депутат Игорь Марков не ударил польского журналиста по лицу.

 
27-летний поляк Томаш Мацейчук родился в Познани в семье военных. Работал в сфере продажи медицинских принадлежностей, изучал программную инженерию. По его словам, журналистом он стал, когда поехал на «евромайдан». В 2013 году он стал волонтером варшавского фонда «Открытый диалог», возил в Киев продукты, одежду и лекарства для митингующих и поддерживал бойцов, которые воевали на востоке Украины. Все происходящее он фиксировал в социальных сетях.

Позже он начал работать с известным украинским блогером и журналистом Анатолием Шарием, бежавшим после Майдана в Европу. Опубликовав несколько материалов о неонацистах, воюющих на стороне Киева, журналист столкнулся с угрозами украинских радикалов и получил пятилетний запрет на въезд в Украину. Сам Мацейчук объяснил это тем, что он освещал «неудобные» для украинских властей темы. В 2016 году Мацейчук сообщил, что начинает сотрудничать с российскими телеканалами.

   
Загрузка...

Отправить ответ