Православные отмечают Прощеное воскресенье

Источник: Informing.ru

18 февраля 2018 года православные отмечают великий праздник – Прощеное воскресенье. С ним заканчивается Масленица и после начинается Великий пост.

Прощеное воскресенье: как отвечать в этот день

Что ответить на фразу: «Прости меня»? В этих случаях говорят: «Бог простит — и я прощаю!».

Прощеное воскресенье: что нельзя делать в этот день

Это день духовного очищения, подготовка к Великому Посту. Поэтому категорически нельзя:

  • отказывать кому-либо из просящих в прощении – это великий грех,
  • думать о плохом,
  • вступать с кем-либо в конфликты, злиться, ссориться и возмущаться,
  • заниматься физическим трудом: в частности, убираться и стирать. Исключение –приготовление пищи и уход за домашними животными,
  • есть мясо (в принципе, от мясных продуктов следовало еще в первый день Масленицы), а также напиваться,
  • оставлять вечером еду (об этом чуть ниже),
  • поздно ложиться спать, так как после полуночи уже наступает Великий пост.

Прощеное воскресенье: что нужно делать

В этот день нужно постараться быть максимально искренним. Если на язык давно просились какие-то слова любимым людям, то как раз в последний день Масленицы их и нужно сказать.

В Прощеное воскресенье нужно постараться непременно сходить на службу в храм. Это особенный день для православных христиан, потому что в церквях читается Нагорная проповедь, а во время службы священник просит прощения у своих прихожан.

И, конечно ж, самому, попросить прощения у родных и близких. Для этого не надо перечислять свои грехи и обиды, а достаточно сказать: «Прости меня!»

При этом в Прощеный день просят прощения не только у живых, но и у почивших друзей и родни. Достаточно сделать это мысленно, помолившись за упокой их души. Вечером в Прощеное воскресенье у славян даже было принято ходить на кладбище, чтобы помянуть усопших и попрощаться с умершими родственниками. Считалось, что те в этот день «пировали» с близкими на Масленицу.

Также в этот день есть традиция ходить в баню или принимать ванну/душ, чтобы смыть с себя все грехи, включая накопленные за время масленичных гуляний, ведь те порой сопровождаются излишествами.

   
Загрузка...

Отправить ответ