Илья Резник. Фото: GLOBAL LOOK press/Anatoly Lomohov

Резник обвинил Успенскую в воровстве песни «Кабриолет»

Источник: Dni.ru

Поэт решил, что певица незаконно исполняет песню «Кабриолет». И попытался запретить петь этот хит.

В России имя Любы Успенской стало известно благодаря песне «Кабриолет». Прежде творчеством певицы наслаждались лишь эмигранты на Брайтоне, а благодаря этому хиты она стала штурмовать отечественный эстрадный олимп.

Но тогда, конечно, она и подумать не могла, к какому скандалу привезет ее «Кабриолет»… «Когда песня выстрелила, меня обвинили в воровстве, мол, я незаконно ее пою», – сокращается артистка.

Дело же обстояло так. «Когда Резник был в Америке, он подружился с композитором Гари Голдом и продавал ему стихи по 500 долларов, – вспоминает Успенская. – Но в один момент Гари отказался тратить деньги – мол, песни никто не поет».

«Тогда Резник пригласил меня в ресторан и предложил: «Люба, спой «Кабриолет», тебе песня бесплатно достанется, ты сейчас начинаешь в России карьеру, тебе будет подспорье. Я согласилась, тем более, что прочил сам Резник, живая легенда, это была честь для меня», – продолжает королева шансона.

«А потом у Резника что-то переклинило, и он решил, что я незаконно пою «Кабриолет», – поражена Люба. – Он не разрешал, называл меня воровкой, пытался задорого мне снова ее продать. Когда режиссер Звягинцев попросил Резника разрешить использовать «Кабриолет» в фильме «Левиафан», поэт попросил 25 тысяч евро».

Чтобы достучаться до истины, Успенская позвонила Гари Голду. «Но он не хотел ругаться с Резником, тот его, видимо, припугнул. Но в итоге Гари потерял больше – мою дружбу. Хотя мы могли бы и дальше сотрудничать», – вздыхает артистка.

Прошли годы. И сегодня Голд решил извиниться перед Успенской за то, что в свое время не защитил ее от нападок знаменитого поэта. Специально для этого Гари приехал в студию программы «Сегодня вечером».

«Я двадцать лет молчал, был нейтрален, – сказал композитор. – Но после того, как Резник повел себя беспардонно, запретил исполнять нашим с ним песни… Резник, как говорят в Израиле, не очень кошерный человек, ему свойственны ревность, зависть к успеху Любы в России. Есть такое понятие в человеческом отношении как жадность. В то время, когда Илье было нечего есть и пить, я его взял в хороший дом, он жил у меня со всей семьей…»

Когда Успенская записывала первый альбом с песнями, написанными Голдом в соавторстве Резником, то договорились, что Люба и Гари оплачивают студию, а прибыль от продажи пластинки делят на троих. А потом, по словам певицы, поэт, скорее всего, хотел забрать себе всю выручку – 10 тысяч долларов.

«Я узнала про то, что «мастер» диска продан звукозаписывающей компании случайно, – вспоминает Люба. – Позвонила Резнику и сказала, что так не пойдет». В итоге поэту-таки пришлось заплатить коллегам по 3333 доллара. Но обиду, видимо, он затаил.

   
Загрузка...

Отправить ответ