7 фактов из биографии Петра Лещенко

Источник:

22 мая 2017 года на Первом канале состоялся показ восьмисерийного телефильма режиссера Владимира Котта «Петр Лещенко. Все, что было…», снятого еще в 2013 году. Главную роль — певца Петра Лещенко (1898—1954) — сыграл актер Константин Хабенский. Первая серия исторической драмы вызвала колоссальный интерес у зрителей.

Сюжет биографического сериала рассказывает практически обо всей жизни популярнейшего русского исполнителя песен, судьба которого сложилась трагически: о его молодости, сражениях в Первой мировой войне, карьере, любви и смерти в румынской тюрьме.

1. Родился вне брака

Петр Лещенко родился 14 июня 1898 года в селе Исаево Херсонской губернии. Согласно архивным записям, его мать звали Мария Калиновна Лещенкова, а в графе «отец» стояла запись: «незаконнорожденный». Когда будущему певцу было девять месяцев, семья перебралась в Кишинев, где мать вступила во второй брак с зубным техником Алексеем Васильевичем Алфимовым.

2. Незаурядные музыкальные способности проявлял с детства

Мать Петра обладала абсолютным музыкальным слухом и прекрасно пела. С самого детства она прививала сыну любовь к музыке и обучала его народным песням. За незаурядные способности в области вокала и танцев талантливого мальчика сначала приняли в солдатский церковный хор, а затем зачислили в 7-е народное приходское училище в Кишиневе.

3. Ушел из хора на фронт из-за перемены голоса

Получив общее и музыкальное образование, Петр мечтал остаться в хоре, однако началась ломка голоса, изменился тембр — и 17-летний парень остался без средств к существованию. Он ушел на фронт, устроился вольноопределяющимся в 7-й Донской казачий полк. Однако на территории Румынии Лещенко был тяжело ранен и провел в госпитале почти полгода.

4. Начинал карьеру как танцор и певец в составе различных артистических групп

Выписавшись из госпиталя, Петр устроился работать токарем, затем служил псаломщиком в церкви при Ольгинском приюте. Он начал выступать как танцор и певец в составе различных артистических групп, которые гастролировали по Румынии.

Лещенко постоянно совершенствовал свои танцевальные навыки, и, перебравшись в 1925 году в Париж, поступил в знаменитую балетную школу Трефиловой. Там он познакомился с латышской артисткой Жени Закитт, которая стала не только его партнершей по выступлениям, но и супругой.

5. Прославился благодаря исполнению романсов композитора Оскара Строка

Выступления супругов стремительно набирали популярность, однако когда Жени забеременела, их танцевальный дуэт распался. Чтобы заработать деньги, Петр начал петь в ресторанах и кафе. А вскоре состоялось его судьбоносное знакомство с композитором Оскаром Строком — создателем популярнейших танго, романсов, фокстротов и песен.

Лещенко исполнял немало композиций, ставших со временем легендарными: «Черные глаза», «Синяя рапсодия», «Скажите, почему» и другие танго и романсы. Однако чаще всего певца просили исполнить композицию «Чубчик».

6. В СССР его презрительно называли «кабацкий певец» и считали «предателем Родины»

Колоссальная популярность Лещенко среди эмигрантов не осталась незамеченной. А когда он продолжил давать концерты в оккупированной фашистами Одессе, советская пропаганда характеризовала его: «Самый пошлый и безыдейный белоэмигрантский кабацкий певец, запятнавший себя сотрудничеством с немецко-фашистскими оккупантами». Клеймо «предателя Родины» получила и его вторая супруга Вера Белоусова, на которой он женился в 1944 году.

7. Место захоронения артиста до сих пор неизвестно

26 марта 1951 года Лещенко был арестован органами госбезопасности Румынии прямо во время концерта, а спустя год была арестована и его супруга. Белоусова обвинялась в измене Родине и была приговорена к смертной казни, однако затем этот приговор заменили на 25 лет тюремного заключения.

Через два года ее освободили со снятием судимости. Последние дни жизни выдающийся певец провел в румынской тюремной больнице Тыргу-Окна. Его не стало 16 июля 1954 года. Материалы по делу Лещенко до сих пор закрыты.

   
Загрузка...

Отправить ответ