Фото: Boris Grdanoski/AP

В Македонии произошли массовые беспорядки

Источник: Gazeta.ru

В столице Македонии Скопье произошли беспорядки — националисты из движения «За единую Македонию» выражают недовольство назначением этнического албанца Талата Хафери спикером парламента. Митингующие ворвались в здание законодательного органа, где устроили погромы, а также избили главу социал-демократической партии Зорана Заева. Через час полиция усмирила протестующих. Европейские политики уже высказались о недопустимости таких акций.

Протестующие ворвались в здание парламента Македонии вечером 27 апреля и нанесли побои лидеру социал-демократов Зорану Заеву после того, как коалиция большинства во главе с его партией «Социал-демократический союз Македонии» проголосовали за этнического албанца Талата Хафери в качестве спикера парламента.

Кадры с места событий показывают лидера оппозиции Заева с окровавленным лицом. В помещениях парламента видна кровь на полу и разбитые стекла. Большинство протестующих являются активистами националистского движения «За единую Македонию».

После начала беспорядков бойцы спецподразделений оперативно заблокировали все входы в здание законодательного органа, позже на место прибыли медики для оказания помощи пострадавшим депутатам. Среди получивших травмы, кроме Заева, называются его заместитель Радмила Шекеринская, пресс-секретарь партии Петре Шилегов, партийные функционеры СДСМ Горан Мисовский, Дамьян Манчевский и председатель коалиционной партии «Альянс албанцев» Зиядин Села. Полицейские эвакуировали всех депутатов в безопасное место.

Всего демонстрантов было около двухсот человек. По словам очевидцев, полиция вошла в захваченное здание после того, как вспыхнули волнения, но подавить пыл протестующих удалось далеко не сразу, сообщает Reuters. По прошествии часа после начала беспорядков македонские силовики вывели из здания всех националистов. В руках у митингующих были плакаты с фразой «Мы вас не пропустим», «Македония» и «Выборы». Также, они пели гимн страны, сообщает ТАСС.

«Я осуждаю нападения на парламентариев в Скопье самым решительным образом. Насилию не должно быть места в парламенте. Демократия должна развиваться свободно», — сказал комиссар ЕС по вопросам расширения Йоханнес Хан.

Посол Швеции в Скопье Матс Стаффанссон сказал, что сейчас «время для диалога, а не для насилия».

«Мы призываем все стороны воздержаться от провокационной риторики и действий, которые могут обострить ситуацию. Также мы апеллируем к полиции, которая обязана навести порядок», — заявил политик.

Ранее Зоран Заев передал президенту Македонии Георге Иванову больше половины (67 из 120) подписей депутатов парламента и запросил мандат на формирование нового кабинета министров, сообщает РИА «Новости».

В открытом письме мировым лидерам Иванов рассказал, что, по его информации, реализация платформы СДСМ предусматривает изменения в конституции страны, которые бы поставили под угрозу унитарный характер и суверенитет государства в интересах исключительно албанского нацменьшинства, поэтому он отказал Заеву в мандате.

В декабре 2016 года тысячи македонцев вышли на улицы Скопье, чтобы поддержать тогда еще кандидата Зорана Заева на предстоящих выборах в стране.

Как тогда заявлял сам Заев, сам он намерен «опрокинуть» правящую консервативную верхушку. Также он называл грядущие выборы, которые намечены на конец года, выбором «между жизнью и смертью».

В 2015 году Заев обнародовал подробности скандала, касающиеся масштабного прослушивания телефонных разговоров. В число жертв, как выяснилось, входили политики, журналисты, судьи, полицейские и религиозные деятели. Подобная информация стала причиной политического кризиса в стране.

   
Загрузка...

Отправить ответ