
Самые дорогие Олимпиады в истории
Олимпийские игры являются не только праздником физической культуры и спорта, но еще и серьезным вызовом, который вынуждена принять страна-хозяйка. Принимая Игры, государство получает шанс заявить о себе всему миру, развить инфраструктуру, привлечь туристов и инвестиции. Но и денег инвестировать приходится не просто много, а неприлично много – вплоть до десятков миллиардов долларов. Именно о таких случаях пойдет речь далее.
Самые дорогие олимпийские игры. ТОП-5 спортивных мероприятий
К сожалению, точные цифры трат на Олимпиаду ни одна из принимающих стран не называет, а если и называет, то они выглядят крайне неубедительно, будучи заниженными в разы. Поэтому представленный ниже рейтинг был составлен на основе информации от аналитиков Оксфордского университета и авторитетных финансовых изданий (Forbes и пр.), чьи методики подсчета позволяют получить приближенные к реальному положению вещей результаты.
№5. Рио-де-Жанейро-2016 (Бразилия)
Открывает наш ТОП-5 бразильская олимпиада, которую провели в солнечном Рио – городе, который не понаслышке знаком миллионам футбольных болельщиков. Казалось бы, место особо и дорабатывать не надо под спортивные нужды, но это не помешало потратить на подготовку мероприятия и его проведение свыше 13-ти миллионов долларов. Модернизации подверглись спортивные объекты, места расселения болельщиков, для некоторых видов спорта были построены уникальные сооружения. Сама церемония открытия тоже оказалась одной из зрелищных – на шоу была задействована большая массовка, громоздкие декорации ручной работы и нестандартные пиротехнические средства.
Увы, без скандалов тоже не обошлось. Бразильские СМИ годами привлекали внимание к коррупционным схемам местных чиновников, в карманах которых “затерялось” примерно 20% средств. И некоторые из запланированных работ так и не были выполнены должным образом. Одним из обещаний было очистить от мусора и нечистот залив Гуанабара, где проводились соревнования по парусному спорту. В реальности очистили лишь малую часть, и спортсменам пришлось соревноваться в антисанитарных условиях.
№4. Лондон-2012 и Афины-2004 (Великобритания и Греция)
Четвертое место в рейтинге делят между собой сразу две страны, поскольку у них оказался идентичный бюджет – около 15 миллиардов долларов. И инвестирование в спортивное мероприятие таких объемов средств привело к двум противоположным по своей сути результатам:
- Олимпиада в Лондоне оказалась более-менее удачной. Бюджет хоть и раздули почти в четыре раза по сравнению с первоначальным (около 4 миллиардов), но зато нашли пути для оптимизации расходов. Возводили временные сооружения и задействовали для обеспечения безопасности военных;
- Греция – страна-родоначальник Олимпийских игр, напротив, желанием “шикануть” сильно навредила своей экономике. Некоторые эксперты даже считают, что именно Олимпиада стала одним из факторов начавшегося спустя несколько лет финансового кризиса в этой стране. Что касается Олимпийской деревни в Афинах, она уже давно не используется по назначению и висит на бюджете органов местного самоуправления мертвым грузом.
№3. Токио-2020 (Япония)
В тройке “самых расточительных” стран неожиданно оказалась Япония, которая изначально должна была потратить на ОИ всего 7 миллиардов долларов. Но сложились форс-мажорные обстоятельства в виде пандемии Covid-19 и необходимости позаботиться о здоровье граждан. Мало того, что мероприятие под названием Токио-2020 по факту стало Токио-2021 (из-за переноса), так еще и бюджет возрос более чем в три раза – до 20-28 миллиардов долларов. А некоторые аналитики вообще утверждают, что стоимость Олимпийских игр в столице Японии вообще обошлась в четыре раза дороже, чем изначально задумывалось.
Зато японцы не растерялись и придумали, как тематически обыграть сложившиеся обстоятельства и продать это публике. Событие начали позиционировать как самую “зеленую” Олимпиаду, которая, несмотря на весь свой размах, проводится в атмосфере трепетного отношения к Земле-матушке. Все, что было возможно сделать из переработанных и экологически чистых материалов, организаторы именно из них и сделали – даже медали для финалистов. В качестве транспорта активно использовались электромобили, а для подпитки олимпийского огня использовали водородное топливо. Как итог, организаторам удалось переработать практически 65% всего мусора, который остался по завершении ОИ.
№2. Пекин-2008 (Китай)
Будучи вторым по мощи игроком на политической арене после Соединенных Штатов, Китай еще в конце нулевых захотел заявить о своем желании стать мировым лидером. И шанс получить желаемое ему представился уже в 2008 году, когда Поднебесная должна была провести летние Олимпийские игры. На подготовку к мероприятию было потрачено от 40 до 44 миллиардов долларов, причем распорядились ими со свойственной китайцам эффективностью. Метро Пекина не просто улучшили, а увеличили по вместимости в два раза, построили множество транспортных развязок, новые отели, торговые центры, олимпийские объекты. Также внимания заслуживают возведенные с нуля стадионы “Птичье гнездо” и “Водный куб”, которые и сейчас впечатляют своей высокотехнологичностью, уникальной архитектурой.
№1. Сочи-2014 (Россия)
Вот мы и добрались до первого места. Самая дорогая Олимпиада, по своему бюджету превзошедшая всех конкурентов и удерживающая рекорд даже сейчас – в 2025 году, прошла в российском городе Сочи. Один только ее первоначальный бюджет превысил расходы у второго участника нашего рейтинга, а ведь это были только предварительные цифры. Спустя некоторое время стало понятно, что проведение мероприятия на высоком уровне требует гораздо больших вложений, и по итогу общая сумма инвестиций составила впечатляющие 50-55 миллиардов долларов. Точные цифры не известны, но прогнозы самых разных экспертов сходятся именно в этом диапазоне.
Причем это не вина бюрократии и нерациональных/неэффективных трат (как говорят многие критики), а острая необходимость. Город до получения Россией возможности провести Олимпийские игры особо не отличался околоспортивной инфраструктурой, и пришлось в короткие сроки дотягивать Сочи до современных стандартов – возводить Олимпийскую деревню, строить новые стадионы, решать проблемы с транспортом и безопасностью заграничных гостей, готовить масштабную церемонию открытия. Одним препятствием также стало и то, что место проведения мероприятия находится в субтропическом климате. И обеспечить достаточное количество снега на время события оказалось не так уж и просто.
Почетное упоминание. Турин-2006 (Италия)
Хоть и не рекордсмен по тратам, но как образец эффективности точно заслуживает почетного упоминания. На проведение олимпиады в Турине было потрачено примерно 4.5 миллиарда долларов. Обновлению подверглись более 60-ти спортивных объектов, а также вся прилегающая к ним инфраструктура. Особое внимание уделялось горнолыжным курортам в Альпах (Сестриере, Сан-Сикарио, Чезана), где проходили лыжные и биатлонные дисциплины. А главный стадион региона, Stadio Olimpico, капитально преобразился ради проведения церемоний открытия и закрытия. И действительно, событие прошло с большим размахом и заняло почетное место среди самых зрелищных олимпиад этого столетия.
Стоит отдать должное властям региона, которые максимально разумно распорядились вверенным им бюджетом и средствами от МОК (Международный олимпийский комитет). Другие страны, которые принимали Олимпийские игры, наступали на одни и те же грабли – возводили объекты, затем не находящие своего применения в повседневной жизни. Но в Турине все дома в Олимпийской деревне построили таким образом, чтобы потом они могли использоваться в качестве жилищного фонда. Немалая часть средств – около 1.7 миллиардов, пошла на строительство метро и реконструкцию железных дорог. Преимущества от них жители Турина ощущают и по сей день.
Подведем итоги
История Олимпийских игр показала, что это спортивное событие способно для одних стран стать символом мощи, прогресса и национальной гордости (Россия 2014, Китай 2008 и т.д.), а для других – тяжелым финансовым бременем и шансом в будущем заиметь экономические проблемы (Канада 1976 и Афины 2004). В любом случае, финансовая составляющая отходит на второй план, когда доходит дело до самого мероприятия и позитивных эмоций, которые оно дарит участникам, болельщикам и телезрителям. Современные зрители могут сделать просмотр Игр ещё более захватывающим. Как? Специально для этого существует топ приложений для ставок для отслеживания прогнозов и статистики по различным видам спорта. Это самое важное.