Фото: Роскосмос
Наука

Названа причина гибели «Луны-25»

Источник: РБК

Российская станция «Луна-25» разбилась о поверхность спутника из-за того, что акселерометр не передал информацию, необходимую для выключения двигателя, заявил журналистам глава «Роскосмоса» Юрий Борисов.

«Корректирующий двигатель не прекратил свою работу по информации от акселерометра, это тот прибор, который показывает изменение скорости. Причина — акселерометры не включились», — сказал он «РИА Новости». Сейчас специалисты разбираются, почему этого не произошло; эту работу планируют завершить к концу сентября. По словам Борисова, есть 16 версий, из них проверили 11.

Глава «Роскосмоса» добавил, что первые слова поддержки российской стороне после аварии «Луны-25» выразил глава NASA Билл Нельсон.

«Луна-25» — это первая почти за полвека экспедиция к спутнику Земли для России (запуск станции «Луна-24» произвели в 1976 году советские ученые). Станция была запущена 11 августа с космодрома Восточный в Амурской области, а на окололунную орбиту вышла пять дней спустя. Она должна была совершить посадку на Луне с 21 по 24 августа, но 19 августа «Роскосмос» сообщил о нештатной ситуации во время перехода на предпосадочную орбиту. На следующий день госкорпорация объявила, что аппарат столкнулся с Луной и прекратил свое существование.

Борисов говорил, что во время последнего маневра двигатель «Луны-25» не отключился штатно и отработал 127 секунд вместо 84. По данным Института прикладной математики (ИПМ) им. М.В. Келдыша РАН, корабль упал в 42-километровый кратер Pontecoulant G в южном полушарии, вблизи цирка Понтекулан.

В Кремле призвали «не рвать на себе волосы» из-за крушения станции и продолжать реализовывать лунную программу, которая была утверждена в 2018 году. «Луна-25» была частью первого этапа программы, который предполагает среди прочего исследование спутника Земли автоматическими станциями. В его рамках запланированы еще три миссии. После крушения «Луны-25» Борисов заявил, что прерывать лунную программу нельзя, и выразил надежду, что последующие миссии будут успешными.