Фото: Depositphotos

Бразилия и Аргентина решили создать общую валюту

Источник: РБК

Бразилия и Аргентина на ближайшей неделе объявят о начале работы над созданием общей валюты, пишет Financial Times.

По данным издания, первоначально внимание будет сосредоточено на том, как новая валюта, которую Бразилия предлагает назвать sur (юг), может стимулировать региональную торговлю и снизить зависимость от доллара.

Глава Минэкономики Аргентины Серхио Масса заявил FT, что «будет решение начать изучать параметры, необходимые для единой валюты».

Впоследствии присоединиться к проекту предложат другим странам Латинской Америки.

Основная денежная единица в Бразилии — реал, а в Аргентине — песо.

По оценкам FT, на валютный союз, охватывающий всю Латинскую Америку, будет приходиться около 5% мирового ВВП. На крупнейший в мире валютный союз — еврозону — приходится около 14% мирового ВВП в долларовом выражении. Однако Европе потребовалось 35 лет, чтобы его создать, заметил Масса.

Официально о планах объявят, как ожидается, во время визита президента Бразилии Лулы да Силвы в Аргентину в воскресенье вечером, он станет первой зарубежной поездкой да Силвы с момента прихода к власти 1 января.

Бразилия и Аргентина обсуждали создание общей валюты последние несколько лет, но переговоры провалились из-за противодействия Центрального банка Бразилии, рассказал один из источников газеты. Теперь, когда обеими странами руководят левые лидеры, у них больше политической поддержки, отмечает издание.

Объем торговли между Бразилией и Аргентиной достиг $26,4 млрд за первые 11 месяцев прошлого года, что почти на 21% больше, чем за тот же период 2021 года. Обе страны являются движущими силами МЕРКОСУР (общий рынок стран Южной Америки: Аргентины, Бразилии, Уругвая, Парагвая и Венесуэлы), указывает газета.

Как пишет FT, привлекательность новой валюты наиболее очевидна для Аргентины, где годовая инфляция приближается к 100%, а Центральный банк печатает деньги для финансирования расходов. По данным ЦБ, за первые три года пребывания Альберто Фернандеса у власти количество денег в публичном обращении увеличилось в четыре раза, а купюра песо наибольшего номинала стоит менее $3 по параллельному обменному курсу.

В мае прошлого года на тот момент кандидат в президенты да Силва заявлял, что нужно перестать зависеть от доллара. Экономист Габриэль Галиполо и экс-мэр Сан-Паулу Фернанду Аддад в статье для газеты Folha de S.Paulo поясняли, что речь не идет о создании единой валюты, такой как евро. По задумке это должна быть не валюта, исключающая национальные денежные единицы, а созданная для двусторонних торговых операций. В конце декабря прошлого года обсуждения возобновились.