Фото: соцсети

Должность президента Татарстана переименовали в раиса

Источник: Lenta.ru

В Татарстане должность президента республики переименовали. После окончания срока полномочий действующего главы российского региона Рустама Минниханова руководитель субъекта будет называться раис (глава). Об этом в пятницу, 23 декабря, сообщает ТАСС.

Законопроект, изменяющий название должности, на заседании регионального Госсовета (парламента) внес президиум.

В парламенте отметили, что раис — название титула президента в арабском и ряде других восточных языков. По данным издания «Подъем», переименование одобрили в комитете Госсовета Татарстана по госстроительству, теперь инициативу должны поддержать все депутаты госсовета республики.

Накануне поправки о названии должности главы республики предложили отозвать. Соответствующее предложение было озвучено на заседании комитета парламента региона по госстроительству и местному самоуправлению. Некоторые его члены выступили за то, чтобы должность президента Татарстана сохранилась.

В частности, депутат Марат Галеев напомнил, что эта должность появилась при голосовании на первых президентских выборах в 1991 году. По его мнению, «народ голосовал за должность президента».