Дональд Трамп. Фото: Chris Kleponis / Globallookpress.com

Маск разблокировал аккаунт Трампа в Twitter

Источник: Gazeta.ru

Глава Twitter Илон Маск восстановил аккаунт 45-го президента США Дональда Трампа после проведения опроса в соцсети. В голосовании приняли участие 15 млн пользователей Twitter: 51,8% выступили за возвращение экс-президента, 48,2% — против.

«Народ высказался. Трамп будет восстановлен», — заявил Маск по итогам опроса. Он сопроводил свой пост латинской поговоркой Vox Populi, Vox Dei (голос народа — голос Бога).

Незадолго до окончания голосования Маск сообщил об атаке «армии ботов и троллей». «Несколько интересных уроков для чистки будущих опросов», — резюмировал глава Twitter.

Почти сразу после подведения итогов опроса профиль Трампа в соцсети стал активен, а число подписчиков менее чем за час выросло на 1,3 млн. За несколько часов на него вновь подписались 25 млн человек. При этом до блокировки, которая произошла 8 января 2021 года, число «фолловеров» Трампа в Twitter составляло свыше 90 млн пользователей.

На странице, созданной в марте 2009 года, сохранились все записи республиканца. Последнее сообщение датируется 8 января 2021 года.

Трамп не единственный, кого разблокировало новое руководство Twitter. 18 ноября был вновь открыт доступ к аккаунтам комика Кэти Гриффин, психолога Джордана Питерсона и журнала «Вавилонская пчелка», подвергшиеся блокировке при прежнем руководстве платформы.

Трамп отказался возвращаться

В свою очередь сам экс-президент США заявил, что не собирается возвращаться в Twitter вне зависимости от итогов опроса.

В своей соцсети Truth Social он написал: «Голосуйте положительно, но не беспокойтесь, мы никуда не собираемся. Truth Social особенная».

Ранее Трамп, комментируя покупку Twitter Илоном Маском, заявил, что эта соцеть обрела «адекватное руководство». Тогда он не стал отвечать, будет ли когда-либо пользоваться Twitter, если его аккаунт разблокируют.

История блокировки

Верифицированный аккаунт @realDonaldTrump заморозили 8 января 2021 года — спустя два дня после того, как сторонники Трампа организовали штурм Капитолия, пытаясь сорвать утверждение конгрессом победы демократа Джо Байдена на президентских выборах. Руководство соцсети считало, что твиты Трампа могут побудить людей начать беспорядки, поскольку политик призывал к мирному протесту и заявлял, что его победа на выборах оказалась «украдена».

Страницы бывшего американского президента также заблокировали крупнейшие социальные платформы, в том числе Facebook (владелец компания Meta признана в России экстремистской и запрещена) и YouTube.