Фото из открытых источников

Солдаты ВСУ казнили российских пленных в Макеевке

Источник: Царьград

В Интернете появилось видео казни российских военнопленных в Макеевке. На видео показано, как боевики окружают дом, заставляют всех российских бойцов выйти оттуда. Военнослужащие по одному выходят из дома и ложатся на землю. Всё это время они на прицеле у других солдат с жёлтыми повязками (отличительный знак ВСУ). Видео опубликовать мы не можем по этическим причинам.

Однако на ролике четко слышен крик на украинском — «Выходь давай» и звуки автоматной очереди.

Что произошло в Макеевке с русскими солдатами

Предположительно, последний солдат решил не сдаваться и вышел на украинцев с пулемётом. За это были расстреляны и он, и остальные, кто сложил оружие.

Уже на видео с квадрокоптера видны 12 погибших человек в тех же позах на земле. Судя по деталям, видео сняты в одном и том же месте. Как сообщают телеграм-каналы, кадры с дрона появились в сети раньше — их украинцы выдавали за последствия миномётного обстрела.

Как уточняет издание «Readovka», казненные могли быть бойцами ЦВО или Народных милиций ЛНР и ДНР.

Что пишут о видео казни русских солдат в Макеевке

Видео казни российских военнопленных в Макеевке прокомментировал Телеграм-канал «Рыбарь».

Отмечается, что, если первый ролик с лежащими трупами ещё можно было попытаться списать на жертвы миномётного обстрела, то оригинальное видео от украинской стороны проливает свет на случившееся.

Как пишет источник, кто-то из взятых в плен российских военнослужащих «попытался дорого продать свою жизнь».

— А «вэсэушники» решили за это отыграться на всех военнопленных, убив их на месте», — отмечается в сообщении.

Были опубликованы и вероятные исполнители убийства. Это пограничники Артур Бортничук и Назар Михайловский — выпускники университета МВД в Харькове. Оба играли в команде КВН «Следствие ведут» из Харькова. Кроме того, в группу «палачей» мог входить Андрей Сокол.