Аделия Петросян. Фото: Sport24

Аделия Петросян выиграла этап Гран-при России в Сочи

Источник: Gazeta.ru

Серебряная медалистка Олимпийских игр в Пекине в женском одиночном катании Александра Трусова заняла третье место на первых соревнованиях после ухода от тренера Этери Тутберидзе к Светлане Соколовской.

Трусова стала бронзовым призером второго этапа серии Гран-при России по фигурному катанию, проходящего в Сочи. После короткой программы она шла второй, но в произвольном прокате допустила несколько ошибок в прыжковых элементах, в том числе упала при попытке исполнить четверной лутц. В общей сложности «русская ракета» получила 208,55 балла.

Аделия Петросян Произвольная программа | 2 Этап Гран при России по фигурному катанию

Победительницей соревнований стала ученица Тутберидзе Аделия Петросян. Она была лидером по итогам короткой программы и сохранила за собой первую строчку во второй день турнира в Сочи, набрав 239,31 балла. Второе место заняла Софья Самоделкина, которая после короткого проката шла лишь пятой (218,73).

Софья Самоделкина Произвольная программа | 2 этап Гран-при России по фигурному катанию

Трусова начала заниматься фигурным катанием в 2008 году. С 2016 по 2020 год тренировалась в группе у Этери Тутберидзе. В мае 2020 года перешла к Евгению Плющенко, но через год вернулась к Тутберидзе.

18-летняя Трусова стала первой фигуристкой в женском одиночном катании, кто заявил в свою программу пять четверных прыжков. Исполнить все элементы Трусовой удалось на Олимпийских играх — 2022 в Пекине, где она стала второй, уступив лидерство своей соотечественнице Анне Щербаковой.