Нуриэль Рубини. Фото: AFP/Tony Ashby

Нуриэль Рубини заявил о начале третьей мировой войны

Источник: РБК

Третья мировая война уже фактически началась. Об этом в интервью журналу Spiegel заявил американский экономист Нуриэль Рубини.

«Советники по национальной безопасности были обеспокоены вмешательством НАТО в войну между Россией и Украиной, а также тем, что Иран и Израиль идут курсом на столкновение. И только сегодня утром я прочитал, что администрация Байдена ожидает, что Китай нападет на Тайвань в ближайшее время. Честно говоря, Третья мировая война уже фактически началась, особенно в Украине и в киберпространстве», — заявил экономист.

Рубини известен тем, что предсказал глобальный финансовый кризис 2008 года.

Ранее экономист предположил, что мировая экономика может попасть в ловушку стагфиляции, поскольку центральные банки изо всех сил пытаются сдержать инфляционные ожидания.

Рубини указал на несколько факторов, которые заставляют его прогнозировать стагфляцию: это падение акций в этом году более чем на 20%, напряженность в сфере прямых инвестиций, охлаждение рынка недвижимости в США и снижение кредитования после того, как компании годами накапливали долги, пользуясь низкими процентными ставками.

Помимо чисто рыночных факторов Рубини видит и другие, способные усугубить кризис. Среди них экономист называет продолжающиеся военные действия на Украине, разрыв цепочек поставок из Китая, продолжающееся старение населения, распространение популизма и растущее влияние профсоюзов. Отдельно он выделяет дедолларизацию как следствие введения санкций США.