Фото: Reuters

Бывший полицейский расстрелял 36 человек в детском саду в Таиланде

Источник: Gazeta.ru

В провинции Нонгбуалампху на северо-востоке Таиланда бывший полицейский устроил стрельбу в Центре развития детей младшего возраста, передает телеканал Thai PBS. Нападение на детский сад называют самым крупным в истории Таиланда.

Стрелявшим оказался бывший полицейский, 34-летний капрал Панью Камраб. Вооруженный дробовиком, пистолетом и ножами, он ворвался в детский сад около 12:50 по местному времени во время тихого часа.

В ходе нападения были убиты по меньшей мере 35 человек, среди которых 22 ребенка. Также он беспорядочно вел огонь по воспитателям и другим сотрудникам детского сада, когда убегал из Центра. Позднее администрация провинции уточнила, что погибли 36 человек. Отмечается, что среди погибших была беременная женщина на позднем сроке. Мотивы нападавшего неизвестны.

Ранения получили не менее 12 человек, восемь из них находятся в тяжелом состоянии. На место трагедии прибыли экстренные службы, она оказывают помощь пострадавшим, а также психологическую поддержку родителям погибших детей.

После нападения тайские власти приказали временно закрыть все детские центры.

После нападения экс-полицейский уехал к себе домой на белом пикапе Toyota Vigo. Туда приехали полицейские, которые обнаружили автомобиль на стоянке. Полагая, что злоумышленник находится внутри, полиция попыталась вступить с ним в переговоры, однако никто не откликнулся. Исходя из предположения, что преступник скрылся на другом транспорте или ушел пешком, они все же проникли в дом, где обнаружили тело самого капрала, его жены и детей с пулевыми ранениями.

По словам генерал-майора полиции Пайсала Луесомбуна, стрелявший, судя по всему, был под воздействием наркотиков. Год назад капрала задержали с несколькими таблетками амфетамина и уволили в связи с злоупотреблением наркотиками. Поводом для вызова полиции тогда стал звонок соседей, которые жаловались на агрессивное поведение полицейского и злоупотребление алкоголем и психотропными препаратами. На суде он утверждал, что пристрастился к наркотикам в связи с перенапряжением и раздражением.