Эйден Аслин, Саадун Брагим и Шон Пиннер. Фото: Владимир Гердо / ТАСС

Россия освободила приговоренных к смерти иностранных наемников

Источник: News.ru

Россия при посредничестве наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана освободила десять военнопленных, сообщает Reuters со ссылкой на официального представителя королевства. О подробностях переговоров не сообщается.

По данным представителя, среди освобожденных военнопленных — граждане США, Великобритании, Швеции, Хорватии и Марокко. Самолет с ними прибыл в Саудовскую Аравию.

«Саудовские власти приняли и перевезли их из России в королевство и в данным момент занимаются процедурами по отправке их на родину», — гласит сообщение.

Наемники из Великобритании Шон Пиннер и Эйден Аслин, а также гражданин Марокко Саадун Брагим, приговоренные к смертной казни в ДНР, оказались в числе освобожденных.

9 июня Апелляционная палата Верховного суда ДНР приговорила к смертной казни по обвинению в участии в боевых действиях в качестве наемника подданного Марокко вместе с двумя гражданами Великобритании, которые были взяты в плен в Донбассе. После этого отец марокканца Ибрагима Саадуна написал письмо президенту России Владимиру Путину и попросил его посодействовать помилованию сына. Родитель признался, что марокканца убедили вступить в ряды украинской армии обманным путем.

Этой же версии придерживалась и сторона защиты — адвокат сообщала, что Саадун присоединился к ВСУ под влиянием пропаганды, из-за которой у него сформировалось неверное представление о Донбассе. После этого осужденный в ДНР наемник из Марокко обжаловал смертный приговор.