Владимир Путин. Фото: Reuters

«Флаг в руки»: Путин оценил контрнаступление Украины

Источник: Lenta.ru

Президент России Владимир Путин отреагировал на решение Киева отказаться от переговоров с Москвой и действовать военным путем фразой «флаг в руки». Запись его общения с журналистами на пресс-конференции по итогам саммита ШОС-2022 опубликована на YouTube.

Глава государства объяснил, что Россия отвела войска от Киева, чтобы создать условия для заключения соглашения, однако украинские власти отказались от всех договоренностей с Москвой и «забросили их в ящик». «Объявили о том, что они никаких договоренностей добиваться с Россией не будут, а будут добиваться победы на поле боя. Ну, флаг в руки. Они сейчас как раз пытаются это сделать, проводя это контрнаступление», — сказал Путин.

По словам Путина, главное условия для диалога с украинской стороной это ее согласие, однако Киев того не желает. «Господин Зеленский же объявил, публично сказал, — не знаю, где, но публично, — что он не готов и не хочет разговаривать с Россией. Ну не готов — и не надо», — отметил президент.

Пресс-конференция Владимира Путина по итогам саммита ШОС-2022: прямая трансляция

12 сентября президент Украины Владимир Зеленский сообщил о неготовности к переговорам с Россией. Политик заявил, что отказывается вести диалог с «теми, кто выдвигает ультиматумы». Зампредседателя Совета безопасности Дмитрий Медведев, комментируя его слова, подчеркнул, что нынешние «ультиматумы» — детская разминка перед требованиями будущего.

Последние очные переговоры России и Украины прошли во дворце Долмабахче в Стамбуле в конце марта. По результатам встречи было заявлено, что Москва получила подтверждение намерений Киева отказаться от курса на вступление в НАТО.