Фото: Depositphotos
Экономика

Как рефинансировать ипотеку без переплаты

Многие ипотечные заемщики со временем задумываются о рефинансировании, чтобы снизить долговую нагрузку. Но это возможно только при грамотном подборе программы: в ином случае существует риск не только не извлечь никакой выгоды, но еще и столкнуться с увеличением итоговой переплаты. Что же следует принимать во внимание?

Тщательно изучить условия на рынке

Не стоит обращаться в первый попавшийся банк: прежде следует сравнить доступные предложения, чтобы подобрать наиболее выгодное. В первую очередь нужно принимать во внимание величину ставки, а также условия по ней — порой низкий процент действует только в течение нескольких первых месяцев.

Учесть дополнительные расходы

Порой заемщик сталкивается при рефинансировании с непредвиденными тратами — связанными с повторной оценкой недвижимости, оформлением разнообразной документации, комиссиями, дополнительными услугами — которые приводят к значительному увеличению итоговой переплаты, даже если новый кредит оформляется по более низкой ставке, чем старый.

Выбрать оптимальный срок рефинансирования

Заемщик может увеличить срок кредитования: тогда размер ежемесячных платежей снизится, что уменьшит нагрузку на бюджет, но приведет к росту итоговой переплаты.

Срок кредитования можно и сократить: в этом случае размер ежемесячных платежей окажется крупнее и возрастет риск столкнуться с непосильной финансовой нагрузкой, зато удастся снизить итоговую переплату, поскольку проценты будут начислены за более короткий период.

Следует тщательно подумать над тем, какой вариант является более предпочтительным — исходя не только из текущих, но и будущих финансовых возможностей.

Приняв во внимание все эти советы, удастся подобрать наиболее выгодное и подходящее по условиям предложение по рефинансированию.