Леонид Гозман. Фото: Валерий Левитин/РИА «Новости»

Гозман арестован на 15 суток за отождествление СССР и нацистской Германии

Источник: РБК

Тверской суд Москвы назначил 15 суток ареста оппозиционному политику, бывшему лидеру Союза правых сил Леониду Гозману (внесен в реестр СМИ-иноагентов), сообщили РБК в пресс-службе суда.

«Постановлением Тверского районного суда Москвы 30 августа 2022 года Гозман Леонид Яковлевич признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1, ст. 13.48 КоАП РФ. Ему назначено наказание в виде административного ареста сроком на 15 суток», — сказано в сообщении.

Адвокат Гозмана Михаил Бирюков сообщил, что апелляция на решение суда уже подана.

Политика задержали накануне. По данным RT, причиной стали несколько постов Гозмана, опубликованных им в социальных сетях.

В конце июля Гозмана уже задерживали, однако в тот же день отпустили. В середине того месяца против политика завели дело о неуведомлении о двойном гражданстве (ст. 330.2 УК), она предусматривает наказание в виде штрафа до 200 тыс. руб. или обязательных работ до 400 часов. Несколько лет назад политик с женой получили гражданство Израиля, но не собирались туда уезжать, говорил Гозман. Они не знали о необходимости известить власти в течение 60 суток и сделали это через год.

Явка к следователю по этому делу была назначена на 25 июля, однако ее перенесли на 29 июля, сообщал Бирюков, а Гозмана задержали в этот день ошибочно.