Салман Рушди. Фото: Grant Pollard/AP

Писатель Салман Рушди подвергся нападению в США

Источник: РБК

Писателя Салмана Рушди, подвергшегося нападению перед лекцией в штате Нью-Йорк, подключили к аппарату искусственной вентиляция легких, сообщил его агент Эндрю Уайли, пишет газета The New York Times.

По его словам, Рушди, скорее всего, потеряет один глаз. Кроме того, у него повреждена печень и нервы на одной руке.

Полиция установила личность нападавшего. Это 24-летний Хади Матар из Нью-Джерси, сообщает CNN. Он выскочил на сцену и ударил писателя ножом как минимум один раз в шею и один раз в живот. Сотрудники и зрители бросились на мужчину и повалили на землю, затем полицейский схватил его.

Рушди был доставлен по воздуху в больницу на северо-западе Пенсильвании, где его прооперировали.

Мотив нападавшего пока неясен.

Рушди родился в Бомбее (ныне Мумбаи, Индия). Он приобрел широкую известность после выхода в Великобритании романа «Сатанинские стихи» в 1988 году, которую в исламском мире сочли оскорбительной в отношении мусульман. Книга была запрещена в Индии, Пакистане, Саудовской Аравии, Сомали и других странах.

Через год после публикации романа иранский лидер аятолла Хомейни выпустил фетву (указ) с призывом к мусульманам казнить всех причастных к выпуску книги, а иранский религиозный фонд объявил вознаграждение за убийство Рушди. После этого в западных странах, в частности в США и Британии, начались поджоги и нападения на магазины, где продавалась книга, а в Японии убили автора перевода «Сатанинских стихов» Хитоси Игараси.

В 1990 году Рушди публично извинился, выразив слова уважения к исламу, однако иранские власти не отменили фетву. К 2016 году в Иране собрали почти $4 млн в качестве вознаграждения за убийство писателя.

В 2007 году писатель был возведен британской королевой Елизаветой II в рыцарское звание за заслуги в области литературы. В июле 2008 года он получил премию «Лучший Букер» за свой роман «Дети полуночи».