Владимир Путин. Фото: РИА «Новости»

Путин подписал новую Морскую доктрину

Источник: Business FM

Россия намерена совершенствовать и развивать группировку сил Черноморского флота в Крыму, говорится в новой Морской доктрине, подписанной президентом Владимиром Путиным, сообщает «Интерфакс».

Согласно документу, Россия будет укреплять геополитические позиции в Черном и Азовском морях. Морская доктрина также предусматривает наличие у РФ пунктов материально-технического обеспечения в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Красном море.

В документе отмечается, что запланировано строительство новых портовых комплексов в Балтийском море и обеспечение транспортной доступности Калининграда.

Продвижение инфраструктуры НАТО к границам РФ является неприемлемым, отмечается в документе. Там, в частности, указано, что курс США на доминирование в Мировом океане является основным вызовом нацбезопасности РФ.

Кроме того, РФ планирует активизировать морскую деятельность в Арктике, контролировать военную активность иностранных государств в акватории Северного морского пути. Также запланирована «диверсификация и активизация морской деятельности на архипелагах Шпицберген, Земля Франца-Иосифа, Новая Земля и острове Врангеля».

Планируется развивать спутниковые системы связи и навигации в Антарктике, а также расширение наземных комплексов поддержки ГЛОНАСС, говорится в документе.

В приоритетах морской политики РФ также значится развитие международного военного сотрудничества с ВМС государств Каспийского региона.