Дарья Касаткина и Наталья Забияко. Фото: @kasatkina

Теннисистка Дарья Касаткина совершила каминг-аут

Источник: РБК

Дарья Касаткина, первая ракетка России, занимающая 12-е место в рейтинге Женской теннисной ассоциации (WTA), объявила о гомосексуальной ориентации. Об этом спортсменка заявила в интервью YouTube-каналу Вити Кравченко.

«Я чуть-чуть нервничаю, потому что прям так откровенно еще не было от меня на камеру, — сказала спортсменка. — Мне на самом деле прикольно. Есть ли у меня девушка? Да».

«Долго жить в шкафу сложно и не имеет смысла. Постоянно будет у тебя в голове крутиться, пока не скажешь. Понятно, что каждый сам выбирает, как открыться и насколько. В комфорте с собой надо жить, самое главное. На остальных должно быть все равно», — добавила Касаткина.

Позже она разместила в социальных сетях совместную фотографию с фигуристкой Натальей Забияко, которая весной приняла решение выступать за Канаду. Под изображением теннисистка поставила сердце.

Касаткиной 25 лет, она является уроженкой Тольятти. За карьеру она выиграла четыре турнира WTA и семь турниров ITF. В начале лета она впервые вышла в полуфинал «Ролан Гаррос».

Забияко родилась в Таллине, до 2014 года она выступала за Эстонию, после чего переехала в Москву и стала выступать за Россию. Наибольших успехов она добилась в паре с Александром Энбертом — они завоевали серебро командного турнира ОИ-2018, бронзу чемпионата мира 2019 года, побеждали на двух этапах Гран-при. О завершении карьеры они объявили в 2020-м из-за травмы Энберта. 18 мая стало известно о решении Забияко выступать за сборную Канады.

Каминг-аут (процесс открытого и добровольного признания человеком своей принадлежности к сексуальному или гендерному меньшинству) — явление в мировом спорте нечастое. Для российских спортсменов каминг-аут — явление более чем редкое.

В июне нападающая сборной России по футболу Надежда Карпова стала первой российской профессиональной футболисткой, признавшейся в нетрадиционной сексуальной ориентации.