Владимир Путин. Фото: Пресс-служба президента РФ

«Пусть попробуют»: Путин на заявления Запада о победе над Россией

Источник: РБК

Россия неоднократно слышала, что Запад «хочет воевать с нами до последнего украинца», для украинского народа это трагедия, но, похоже, все к этому и идет, заявил президент России Владимир Путин на встрече с главами думских фракций.

«Сегодня мы слышим, что нас хотят победить на поле боя. Ну что здесь скажешь, пусть попробуют», — отметил он. Президент добавил, что «мы всерьез-то еще ничего не начинали».

Путин заявил, что Москва не отказывается от мирных переговоров. «Но те, кто отказывается, должны знать, что чем дальше, тем сложнее будет с нами договариваться», — сказал глава государства.

По мнению Путина, целью западных санкций, введенных после начала военных действий на Украине, было не только ударить по российской экономике, но и «посеять раздор, деморализовать людей». Глава государства считает, что сделать это не удалось.

Россия начала военную операцию на Украине в ночь на 24 февраля. Путин назвал ее целями защиту населения Донбасса, а также «демилитаризацию» и «денацификацию» соседнего государства. Украина ввела военное положение и разорвала дипотношения с Россией. Страны Запада ввели несколько пакетов санкций — как в отношении политиков и бизнесменов из России, так и против отраслей экономики и банков.

О желании увидеть поражение России на поле боя в начале апреля говорил пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби. Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель тоже заявлял, что конфликт должен завершиться на поле боя, и призывал усиливать давление на Москву. В майском заявлении стран G7 также говорилось, что США, Германия, Франция, Великобритания, Италия, Канада и Япония не хотят увидеть победу России над Украиной и намерены продолжать бороться за свободу ради Киева, Европы и мирового сообщества.