Синдзо Абэ. Фото: Issei Kato/Reuters

На Синдзо Абэ совершено покушение (видео)

Источник: ВЗГЛЯД

Экс-глава правительства Японии Синдзо Абэ подвергся нападению в городе Нара, он не подает признаков жизни, сообщают информационные агентства.

Японские СМИ со ссылкой на правоохранительные органы и источники в правящей Либерально-демократической партии сообщают, что в Абэ стреляли со спины. По данным одних СМИ, он получил ранение в область груди, другие утверждают, что у Абэ наблюдалось кровотечение в области шеи, передает РИА «Новости».

NHK сообщает, что Абэ находится в «состоянии остановки сердца и легких» – это формулировка обычно используется в Японии для обозначения клинической смерти, так как официально констатировать смерть имеет право только специально уполномоченный врач, передает ТАСС.

В больнице Университета префектуры Нара подтвердили, что бывший премьер-министр Японии доставлен к ним. Полиция сообщила, что сразу после ранения Абэ был в сознании, но затем, в процессе транспортировки, его состояние стало критическим «с остановкой сердца и легких».

Экс-премьер был ранен во время уличного выступления – в Японии идет избирательная кампания в преддверии предстоящих 10 июля выборов в верхнюю палату парламента. Его доставили в больницу. Человек, совершивший несколько выстрелов из самодельного дробовика, был задержан на месте. Им оказался 41-летний местный житель Тэцуя Ямагами, раньше он служил в морских силах самообороны страны. В настоящее время полиция допрашивает его.

Shinzo Abe shot: TV cameras capture attack on former PM and suspect's arrest

В правительстве Японии создан кризисный штаб. Глава кабмина Фумио Кисида отменил все свои планы и срочно вернулся в Токио. До этого премьер находился на северо-востоке страны в префектуре Ямагата, также принимая участие в избирательной кампании.

В августе 2020 года Абэ подтвердил решение уйти в отставку из-за ухудшения здоровья. 16 сентября 2020 года правительство Абэ в полном составе ушло в отставку. В тот же день новым премьер-министром Японии стал Есихидэ Суга. В октябре 2021 года нижняя палата японского парламента большинством голосов избрала главу правящей Либерально-демократической партии Японии Фумио Кисиду, ранее занимавшего пост главы МИД, сотым премьер-министром Японии.