Фото: ВКонтакте / Дмитрий Колкер

Ученого-физика из Новосибирска арестовали по подозрению в госизмене

Источник: ВЗГЛЯД

Советский районный суд Новосибирска заключил под стражу по подозрению в государственной измене ученого-физика Дмитрия Колкера, заведующего лабораторией квантовых оптических технологий Новосибирского госуниверситета.

«Постановлением Советского районного суда Новосибирска от 30.06.2022 избрана мера пресечения в виде заключения под стражу в отношении Колкера Дмитрия Борисовича, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 275 УК РФ, до 29.08.2022», – передает РИА «Новости» сообщение суда.

Статья 275 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за государственную измену, то есть совершенные гражданином России шпионаж, выдачу иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну. Санкция статьи предусматривает лишение свободы от 12 до 20 лет.

Постановление суда пока не вступило в силу и может быть обжаловано.

Родственники ученого в соцсети «ВКонтакте» сообщают, что Колкер был задержан сотрудниками правоохранительных органов в частной клинике, где он находился в связи с ухудшившимся состоянием в связи с заболеванием раком в четвертой стадии и где «его питали через вену».

По данным сына ученого Максима Колкера, причиной уголовного преследования его отца якобы стали прочитанные им лекции на международной конференции в Китае, которые, как он утверждает, были заверены сотрудником ФСБ на отсутствие в них государственной тайны.

Дмитрий Колкер – доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией квантовых оптических технологий Новосибирского государственного университета (НГУ). По данным некоторых СМИ, ученого подозревают в передаче данных Китаю.