Владимир Мау. Фото: Евгений Биятов/РИА «Новости»

Ректор РАНХиГС задержан по делу о крупном мошенничестве

Источник: Lenta.ru

Адвокат ректора Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) Владимира Мау заявил, что его подзащитному вменяют хищение 21 миллиона рублей. Его слова цитирует ТАСС.

Он добавил, что Мау готов внести залог в размере этой суммы. Ранее ректору академии предъявили обвинение в хищении средств вуза. Отмечалось, что его задержание связано с делом экс-замглавы Минпросвещения Марины Раковой и ректора Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки) Сергея Зуева.

Следствие потребовало поместить Мау под домашний арест до 7 августа. На суде следователь заявил, что у ректора был куплен билет в Турцию на 2 июля и он может скрыться от правосудия. Также он отметил, что сейчас продолжается розыск других соучастников Мау.

Ректора РАНХиГС, который занимал эту должность с 2010 года, задержали 30 июня, позже силовики провели обыски в кабинетах у него и у других сотрудников академии.

3 июня сообщалось, что Тверской суд Москвы продлил арест ректора Московской высшей школы социальных и экономических наук (МВШСЭН) Сергея Зуева. Следствие считает, что он причастен к хищению 21 миллиона рублей, выделенных из бюджета на федеральный проект «Учитель года» национального проекта «Образование».

В деле проекта «Учитель года» фигурируют экс-замглавы Минпросвещения Марина Ракова и ее гражданский супруг Артур Стеценко, бывшие сотрудники «Фонд новых форм развития образования» Евгений Зак и Максим Инкин, исполнительный директор Шанинки Кристина Крючкова.