Касым-Жомарт Токаев. Фото: РИА Новости / Алексей Никольский

Казахстан не станет признавать ДНР и ЛНР

Источник: Rambler.ru

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что широкое применение принципа наций на самоопределение может привести к хаосу и высказался против признания республик Донбасса. Об этом сообщает РИА «Новости».

Такое мнение Токаев высказал в ходе дискуссии на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), отвечая на соответствующий вопрос. Он напомнил, что сейчас в ООН входит 193 государства, но, если «право наций на самоопределение будет реализовано на земном шаре», то возникнет 500 — 600 стран.

«Конечно же, это будет хаос. По этой причине мы не признаем ни Тайвань, ни Косово, ни Южную Осетию, ни Абхазию. И, по всей видимости, этот принцип будет применен и в отношении квазигосударственных территорий, коими, на наш взгляд, являются Луганск и Донецк», — пояснил глава Казахстана.

Он подчеркнул, что откровенно отвечает на откровенный же вопрос и напомнил, что основа международного права — это устав ООН.

«Но два принципа ООН пришли в противоречие — это целостность государства и право наций на самоопределение… И коль скоро эти принципы противоречат друг другу, есть разные трактовки», — заметил Токаев.

Токаев: Казахстан не признает ДНР и ЛНР

21 февраля Путин после внеочередного заседания Совбеза обратился к гражданам РФ и заявил, что считает необходимым принять решение незамедлительно признать суверенитет ЛНР и ДНР. Сразу после обращения президент подписал указы о признании республик, а также поручил обеспечить поддержание мира Вооруженными силами РФ.