Фото: Евгений Филиппов/РИА «Новости»

Все российские вузы исключили из Болонского процесса

Источник: РБК

Все российские вузы исключили из Болонской системы образования. Об этом заявил заместитель главы Минобрнауки Дмитрий Афанасьев во время расширенного заседания комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре.

«11 апреля Болонская группа объявила решение прекратить представительство России и Республики Беларусь во всех структурах Болонского процесса», — сказал Афанасьев.

Одним из оснований стало то, что российские ректоры, руководители образовательных организаций подписались под обращением Российского союза ректоров о поддержке президента в связи со специальной операцией.

Россия присоединилась к Болонскому процессу 19 сентября 2003 года. Это процесс создания единого европейского пространства высшего образования. Его приняли 19 июня 1999 года, когда была подписана Болонская декларация.

Программы по подготовке бакалавров стали появляться в России еще в 1990-х годах, но повсеместно такое разделение стало основным с 2011 года: за день до Нового года вступили в силу новые федеральные образовательные стандарты.

В середине марта председатель Ассоциации юристов России Сергей Степашин заявил, что России нужно выйти из Болонского образовательного процесса и вернуться к классическому формату специалитета и аспирантуры. По его мнению, присоединение России к Болонскому процессу не оправдало возлагаемых на него надежд и привело к утрате важнейших достоинств системы классического российского и советского образования.

Аналогичное мнение высказал ректор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий. По его словам, не свойственные для России системы образования, в том числе Болонская, способствовали снижению качества образования в стране. К сожалению, в 1990-х мы начали копировать многое, что нам не свойственно, Болонскую систему и многие другие системы, чем существенно понизили качество образования», — сказал он, добавив, что сейчас университеты выступают за возвращение этой «фундаментальности».

Министр науки и высшего образования России Валерий Фальков 24 мая заявил, что ведомство намерено отказаться от Болонской системы и разработать свою собственную систему высшего образования, в основе которой будут лежать интересы национальной экономики.

На следующий день спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что все фракции нижней палаты парламента поддерживают выход страны из Болонской системы.