Фото: Depositphotos
Здоровье

Почему нельзя класть мед в горячий чай

Мед может нанести серьезный вред людям с некоторыми хроническими заболеваниями, а в некоторых случаях он создает риски даже для абсолютно здорового человека. Об этом «Вечерней Москве» рассказала диетолог Елена Соломатина.

По словам доктора, в горячем напитке, например во многими любимом чае, что считается практически лекарством от простуды, мед превращается во вредителя, проявляя канцерогенные токсические свойства.

«В меде при нагревании появляются канцерогены, поэтому его нельзя нагревать или класть в чай. Даже если мы его просто кладем в горячий чай, то от него никаких ферментов не остается», — пояснила врач.

Как отметила Соломатина, пару чайных ложек меда можно без опасений съесть, рассасывая с чаем или добавляя к пище. Для здорового человека это безвредно. Но если имеются хронические заболевания, даже от такой небольшой порции стоит отказаться.

Эксперт назвала мед углеводом с высоким гликемическим индексом — то есть очень похожим по составу с сахаром. Поэтому людям с лишним весом, инсулинорезистентностью и диабетом нужно воздерживаться от этой сладости ввиду непосредственной опасности для здоровья.

Коллега врача Николь Линдель также добавила, что мед не совместим со стоматологическими проблемами, так как способствует развитию кариеса. Отказаться от него она порекомендовала пациентам с жировой болезнью печени, так как в составе продукта есть запрещенная им фруктоза.