Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Отреставрированную картину «Иван Грозный и сын его Иван» представили в Третьяковке

Источник: ВЗГЛЯД

В Третьяковской галерее после реставрации представили картину Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван», которую четыре года назад повредил вандал.

«На протяжении всех этих четырех лет нас спрашивали, когда же она закончится. То, что вы видите сегодня, это результат четырех лет работы, которая была направлена не только на компенсацию серьезнейших утрат в результате нападения, но также у этой картины были серьезные, хронические проблемы с сохранностью», – цитирует РИА «Новости» гендиректора Третьяковской галереи Зельфиру Трегулову.

В 2018 году 37-летний приезжий из Воронежа Игорь Подпорин, находясь в Третьяковской галерее, металлическим столбиком ограждения разбил стекло, закрывающее полотно Репина «Иван Грозный и его сын Иван 16 ноября 1581 года», и повредил его.

Он объяснял свой поступок тем, что Иван Грозный, по его мнению, причислен к лику святых, а картина оскорбляет чувства верующих и является исторически недостоверной. Подпорин был приговорен к 2,5 годам лишения свободы. Ради реставрации картины Репина инженеры в России совершили «революцию».

Реставратор Александра Орловская рассказала, что при реставрации поврежденного полотна планируется отказаться от традиционных методов, чтобы избежать давления на поверхность живописи, предполагается работа гелями по специальной методике.