Как правильно удалять клеща самостоятельно
Пик активности клещей приходится на май-июль, но укусы этих насекомых также возможны с апреля по октябрь, рассказал «Газете.Ru» заслуженный врач России, ведущий научный редактор сервиса дистанционного медицинского образования Vrachu.ru Михаил Каган.
«Большинство укусов клещей безвредны и не требуют лечения. Но некоторые могут переносить вредные микробы, вызывающие такие заболевания, как болезнь Лайма и клещевой энцефалит», — сказал он.
Если вы обнаружили клеща на теле, его важно удалить как можно скорее. Лучше всего немедленно обратиться в ближайшее медицинское учреждение для удаления клеща и исследование его на наличие возбудителя, подчеркивает врач.
«Удаляя клеща самостоятельно, используйте пинцет, чтобы крепко захватить его за голову или рот. Тяните сильно и неуклонно, пока клещ не отпустит кожу. Не крутите клеща и не раскачивайте его из стороны в сторону. Части клеща могут остаться в коже, но в конечном итоге выйдут сами», — посоветовал Каган.
После этой процедуры нужно вымыть руки и место укуса водой с мылом, а также протереть спиртом. Нельзя использовать вазелин или горящие спички, чтобы убить и удалить клеща.
«Эти методы не удаляют клеща с кожи и могут заставить его зарыться глубже и выделить больше слюны, что повышает вероятность передачи болезни», — отметил медик.
В случае, если вы не заметили укуса, а тело насекомого отвалилось в процессе, то стоит обратить внимание на ряд признаков после укуса, когда необходимо в обязательном порядке обратиться за медицинской помощью.
«Появляется сыпь любого вида, особенно сыпь в форме мишени с красными кольцами (болезнь Лайма). Место укуса выглядит инфицированным (локальное повышение температуры, отек, боль или выделение гноя)», — пояснил Каган.
Развиваются также такие симптомы, как лихорадка, головная боль, усталость, ригидность затылочных мышц или спины, боли в мышцах или суставах.