Фото: facebook.com / Официальный аккаунт Зорана Милановича

Хорватия отзовет военных из НАТО в случае конфликта России и Украины

Источник: Пятый канал

Хорватия отзовет своих военных из сил НАТО в случае так называемого конфликта России и Украины. Об этом заявил президент республики Зоран Миланович в эфире национального телевидения.

«Смотрю сообщения, согласно которым НАТО — не отдельное государство, не США — усиливает присутствие, отправляет разведывательные корабли. Мы с этим не имеем ничего общего и не будем иметь, это я вам гарантирую», — сообщил глава государства в эфире национального телевидения.

Это, по словам Милановича, не связано ни с Украиной, ни с Россией, а с динамикой внутренней политики президента США Джо Байдена и его администрации, которую он поддерживал, однако в вопросах международной безопасности видит опасное и непоследовательное поведение.

«Хорватия не только не пошлет войска, но в случае эскалации отзовет всех солдат до единого. Я вам обещаю это», — сообщил лидер страны.

В 2021 году число военных Хорватии НАТО оценивалось примерно в 15,2 тысячи человек. Общую численность военного контингента в Альянсе оценивают в 3,3 миллиона человек.