Анатолий Найман. Фото: Harvard Business Review

Умер поэт Анатолий Найман

Источник: РБК

Поэт и переводчик Анатолий Найман умер на 86-м году жизни. Об этом сообщила журналист и литературный критик Анна Наринская, Найман приходился ей отчимом.

«Анатолий Найман умер сегодня ночью [21 января]», — написала она в Facebook, добавив, что информацию о прощании сообщит позднее.

Ранее, 18 января, Наринская сообщила, что у ее отца во время выступления с докладом о поэте Осипе Мандельштаме на конференции в ВШЭ произошел обширный инсульт. «Мы сейчас переводим его из одной реанимации в другую. Но прогнозы неутешительные», — сказала она.

Анатолий Найман родился 23 апреля 1936 года в Ленинграде. В 1958 году он окончил Ленинградский технологический институт и позднее — Высшие сценарные курсы в Москве.

Он начал писать стихи с 1954 года. В конце 1950-х — начале 1960-х в Ленинграде опубликовал под псевдонимом несколько рассказов и стихотворений. С 1959 года он начал печататься как переводчик поэзии. В том же году он познакомился с Анной Ахматовой. Найман стал ее соавтором по переводам Леопарди и литературным секретарем. Позднее он написал книгу «Рассказы о Анне Ахматовой».

Среди наиболее значимых произведений Наймана — «Облака в конце века», «Ритм руки», «Софья». Он также переводил средневековую французскую и провансальскую поэзию. Помимо этого, он известен стихами к песням фильма «Удивительный мальчик», которые исполнила Алла Пугачева.

В 2006 году Найман написал книгу «Роман с «Самоваром» о русском культурном центре в США, ресторане «Русский самовар», среди создателей которого были поэт Иосиф Бродский и танцор Михаил Барышников.