Игорь Тальков. Фото: РИА "ВистаНьюс"

Суд заочно арестовал обвиняемого в убийстве Игоря Талькова

Источник: News.ru

Петроградский районный суд Санкт-Петербурга заочно арестовал Валерия Шляфмана, который обвиняется в убийстве певца Игоря Талькова в 1991 году, говорится в Telegram-канале объединённой пресс-службе судов города. Ранее следствие выступило с ходатайством об избрании в отношении Шляфмана меры пресечения в виде заключения под стражу с момента экстрадиции либо с момента задержания на территории РФ.

«Петроградский районный суд г. Санкт-Петербурга рассмотрел ходатайство следствия об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Валерия Шляфмана, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст. 15 п. «д» ст. 102 УК РСФСР, п. «д» ст. 102 УК РСФСР», — говорится в сообщении.

Шляфман также обвиняется в покушении на убийство директора и охранника певицы Азизы Игоря Малахова. Обвинение ему было предъявлено заочно 14 октября 2021 года.

Как рассказал на суде следователь, Шляфман находится в международном розыске. Мужчина проживает в Израиле, откуда никуда не выезжает. Суд при этом пояснил, что сроки давности по делу не истекли. Следствие приостанавливалось в связи с розыском Шляфмана. Уголовное дело по факту гибели Талькова было возобновлено в ноябре 2018 года.

По версии следствия, в октябре 1991 года во Дворце спорта «Юбилейный» произошёл конфликт между Тальковым и его директором Шляфманом с одной стороны и Малаховым, представлявшим интересы Азизы, с другой. Шляфман смог вырвать из рук Малахова револьвер и выстрелил в него. Однако причинил ранение Талькову. Певец скончался на месте, а Малахов покинул Дворец спорта.

Позже Малахов был осуждён по ч. 1 ст. 218 УК РСФСР. Скончался в 2016 году. В 1993 году Шляфману уже избиралась мера в виде заключения под стражу. Но на тот момент меры пресечения избирались прокурором. А сам фигурант к тому моменту уже скрывался от правоохранителей.

Ранее пресс-секретарь вдовы музыканта Ирина Красильникова рассказала, что единственным обвиняемым по делу об убийстве певца является его концертный директор Валерий Шляфман. Таким образом она прокомментировала недавнее заявление российского актёра Николая Лещукова о том, что убийцей Талькова мог быть Игорь Малахов.