Фото: press-unity.com

Стоимость нефти Brent превысила $87 впервые за семь лет

Источник: РБК

Стоимость мартовского фьючерса на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE превысила $87 за баррель, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 05:37 мск североморское сырье торгуется на уровне $86,9 за баррель.

Цена на нефть Brent достигла самого высокого уровня с 2014 года, отмечает Bloomberg. Агентство связывает подорожание с усилением геополитической напряженности на Ближнем Востоке и ослаблением опасений по поводу влияния омикрон-варианта коронавируса на спрос. В пример Bloomberg привел атаку беспилотников в Абу-Даби (ОАЭ — третий по объемам производитель нефти в ОПЕК), совершенную йеменскими хуситами.

В декабря страны ОПЕК+ согласовали рост добычи нефти на 400 тыс. барр. в сутки в январе, несмотря на падение цен на нефть. Так, стоимость сорта Brent упала до $67,3 на фоне новостей о возможности снижения спроса на энергоносители из-за нового штамма коронавируса.

Позже эксперты ОПЕК сочли, что «омикрон» не окажет существенного влияния на нефтяной рынок в ближайшее время. Некоторое восстановление, ранее ожидавшееся в четвертом квартале 2021 года, теперь перенесено на первый квартал 2022-го, при этом в течение второго квартала 2022 года прогнозируется более устойчивое восстановление, следует из отчета. В организации ожидают, что воздействие омикрон-варианта на рынок будет «мягким и кратковременным».