Раймонд Паулс. Фото: Zamir Usmanov/Russian Look/Globallookpress

«Мы стали провинцией»: Раймонд Паулс о потере российского рынка

Источник: ВЗГЛЯД

Латышский композитор и пианист Раймонд Паулс выразил сожаление, что Латвия в области культуры и искусства потеряла российский рынок и стала провинцией Запада, передает местная газета «Неаткарига рита авизе».

«Жаль, что мы потеряли большой рынок, который был к востоку от нас. Ментально он нам был ближе западного. Там нас никто не ждет. Знаете, у меня такое ощущение, что мы стали провинцией не только для Запада, что само собой понятно, но и для Востока», – передает ТАСС его слова.

Композитор раскритиковал действия латвийского медиарегулятора, который ранее запретил ретрансляцию на территории республики ряда российских телеканалов. «У нас есть общественное радио и общественное телевидение – как бы самостоятельные учреждения, которые содержит государство. Учреждения, чья задача – сохранять латышский язык и латышскую культуру, латышскую музыку и театр. И теперь на пару этих учреждений приходится не один совет, а аж два: Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ) и Совет по общественным электронным СМИ (СОЭСМИ)», – сказал Паулс.

При этом маэстро добавил, что НСЭСМИ закрывает русские каналы. «Простите, что это за театр? Любой человек может в интернете найти все русские передачи, какие только пожелает. А эти советы что-то сделали, чтобы улучшить передачи на общественном радио или телевидении?» – высказался он.

Также Паулс призвал латвийских министров и депутатов больше не участвовать в выборах в Сейм (парламент). «Не только правительству, но и большей части депутатов нашего Сейма хочу пожелать: не участвуйте в следующих выборах в Сейм, уйдите с достоинством сами. Многие депутаты провалили свою работу так, что дальше некуда. Посмотрите, кто у нас руководит разными комиссиями Сейма: один – судимый, другой – обвиняемый», – отметил композитор.

Ранее композитор рассказал, что на сегодняшний день к публике необходим другой подход, в то время как раньше с певицей Аллой Пугачевой они создавали «что-то мелодичное», что сейчас, по его словам, считается старомодным.