Аскар Умаров. Фото: primeminister.kz

Министр информации Казахстана ответил на обвинения в русофобии

Источник: РБК

Министр информации Казахстана Аскар Умаров в ответ на обвинения в русофобии, которые прозвучали со стороны главы Россотрудничества Евгения Примакова, заявил о своей приверженности братским отношениям с соседями. Так Умаров написал в Facebook, передает «Sputnik Казахстан».

«Касательно публикаций относительно демонизации моего образа. Я не являюсь тем, кем меня пытаются представить. На всех предыдущих должностях старался вести плодотворную работу с российскими и другими партнерами», — утверждает Умаров. Он также заявил, что уважает поддержку, которую Россия оказывает Казахстану.

«Еще раз хочу подтвердить свою приверженность принципам толерантности и дружбы народов, единству народа Казахстана и братских отношений с соседями», — заявил также Умаров. Он выразил готовность к совместной работе «для общей пользы».

Примаков 12 января назвал Умарова в публикации в своем Telegram-канале «русофобской дрянью», сославшись на его высказывания, опубликованные на портале «Русские в Казахстане» в августе 2012 года. Примаков, в частности, приводит цитаты Умарова о «непонятном Дне Победы», русских-колонизаторах и отвратительном сервисе принадлежащего русским бизнеса в Астане.

Автор оригинальной публикации на портале утверждал, что Умаров, который в 2012 году был вице-президентом Тюркской академии, а до этого занимал различные должности в СМИ, писал эти высказывания в Facebook под ником TurkMedia. Найти оригинал этих публикаций в Facebook РБК не удалось.

Примаков отметил, что Россотрудничество не работает с русофобами, и этот принцип «полностью предотвращает любое наше взаимодействие с упоминавшимся министром и возглавляемым им Министерством информации в нынешней конфигурации».

Умаров был назначен на пост министра информации и общественного развития Казахстана 11 января, когда глава страны Касым-Жомарт Токаев объявил состав нового правительства. Предыдущий был отправлен в отставку 5 января в связи с протестами в стране. Ранее Умаров работал в том же министерстве.