Гурген Карапетьян. Фото: Rhc.aero

Умер летчик-испытатель вертолетов Гурген Карапетян

Источник: Пятый канал

Летчик-испытатель вертолетов Ми Гурген Карапетян умер на 85 году жизни. Через два дня Герою СССР должно было исполниться 85 лет. Трагическую новость сообщила пресс-служба холдинга «Вертолеты России». В последние годы Карапетян занимал в компании должность советника генерального директора по безопасности полетов.

«Вся жизнь Гургена Рубеновича была посвящена служению Родине и авиации. При его участии множество вертолетов нашли свой путь в небо, а некоторые из них — поставили рекорды, которые навсегда прославили отечественное вертолетостроение. Его мужество, героизм и преданность своему делу всегда будут служить примером для всего коллектива холдинга „Вертолеты России“, а добрая, светлая память о нем навсегда сохранится в наших сердцах», — заявил руководитель «Вертолетов России» Николай Колесов.

Покоривший практически все виды вертолетов Ми Гурген Карапетян родился 9 декабря 1936 года в Свердловске. После окончания Московского авиационного института он работал ведущим инженером в ОКБ М. Л. Миля. В 1962 году окончил вертолетное отделение Школы летчиков испытателей и с 1974 года стал проверять вертолеты на прочность. Всего он освоил несколько десятков типов вертолетов, планеров и самолетов, а если учесть модификации, то это более ста. В воздухе он провел более 5,5 тысяч часов.

В мае 1986 года Карапетян принял участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В составе экипажа им была выполнена сложнейшая задача — отсечь радиоактивное излучение, закрыв, используя внешнюю подвеску, в течение трех минут реактор 15-тонным куполом.