Елена Бойко. Фото: ВКонтакте

Журналистку Елену Бойко приговорили к двум годам заключения

Источник: ВЗГЛЯД

Украинскую журналистку Елену Бойко признали виновной в посягательстве на территориальную целостность страны за призывы вернуть границы 1939 года, когда часть территории была под властью Польши.

Судья Галицкого райсуда Виталий Радченко признал Бойко виновной в посягательстве на территориальную целостность Украины и назначил ей два года три месяца и один день заключения, передает ТАСС со ссылкой на украинские СМИ.

При этом Бойко 412 дней уже просидела в СИЗО, день предварительного заключения считается за два дня лишения свободы, потому журналистка уже отбыла назначенное наказание.

В приговоре отмечается, что с августа по октябрь 2016 года Бойко участвовала в разных программах, там она призывала восстановить территориальные границы Украины по состоянию на 1939 год и передать Галичину Польше, а Закарпатье – Венгрии и Словакии.

В суде журналистка не признала себя виновной и подтвердила, что говорила эти слова.

В 2015 году Бойко уехала в Россию, там она заявляла о незаконности выборов на Украине после государственного переворота в 2014 году. В 2019 году ее депортировали за нарушение миграционного законодательства, на границе ее арестовали.

Бойко решили депортировать из России на Украину после дебоша в связи с нарушением правил пребывания в стране, несмотря на то, что на родине женщине суд грозил несколькими уголовными делами.