Фото: cbr.ru

Банк России выпустил памятные монеты к 100-летию Юрия Никулина

Источник: РБК

Банк России выпустил в обращение памятные монеты с изображением актера и клоуна Юрия Никулина. Об этом сообщает пресс-служба банка.

Выпуск памятных монет приурочен к 100-летию со дня рождения Никулина, юбилей будут отмечать 18 декабря.

Монеты номиналом 25 руб. отлиты как из серебра, так и из недрагоценного металла, в том числе с цветным покрытием.

На серебряных монетах с лицевой и обратной стороны по окружности идет выступающий кант. На лицевой стороне расположено рельефное изображение государственного герба Российской Федерации, на обратной — рельефное изображение Юрия Никулина в окружении образов артиста из кинофильмов, телепередач и цирковых номеров, а также рельефное изображение логотипа Московского цирка на Цветном бульваре, директором которого он был при жизни. По нижнему краю монеты размещено выполненное в цвете имя артиста и годы его жизни.

Тираж серебряных монет — 1,5 тыс. штук. Их диаметр — 60 мм, масса драгоценного металла в чистоте — 155,5 г, проба сплава — 925.

Памятные монеты из недрагоценного металла выпущены также номиналом 25 руб., они меньшего диаметра, чем монеты из серебра, — всего 27 мм.

На лицевой и обратной сторонах этих монет также по окружности идет выступающий кант. Боковая поверхность монет рифленая. На обратной стороне расположен рельефный портрет Юрия Никулина на фоне надписи «Цирк», внизу — изображение автографа артиста и годы его жизни. На монетах с цветным покрытием красным цветом выполнена надпись «Цирк».

Тираж монет из недрагоценных металлов — 850 тыс., а монет с цветным покрытием — 150 тыс.

Все монеты обязательны к приему при всех видах платежей.

​Самому доброму клоуну посвящается

Юрий Никулин — советский и российский киноактер, артист цирка (клоун), бывший директор Московского цирка на Цветном бульваре, который с 1996 года носит его имя. Он широко известен своими комедийными ролями — в частности, Балбеса из троицы жуликов, появившейся в нескольких работах Леонида Гайдая. Актер умер в 1997 году в Москве в возрасте 75 лет.