София Ротару и Владимир Ивасюк

В деле о смерти автора хита «Червона рута» нашли подтасовки

Источник: ВЗГЛЯД

Следствие по делу о гибели в 1979 году автора украинской песни «Червона рута» Владимира Ивасюка нашло множество подтасовок, заявил экс-заместитель генпрокурора страны Николай Голомша.

По официальной версии, композитор покончил с собой из-за психического расстройства.

«Мы подняли дело Ивасюка 30-летней давности. Мы установили, что даже фальсификация доказательств лечения была достаточно грубой. Симптоматика была одна – лекарства другие. Мы установили, что его повесили мертвым», – сказал Голомша в эфире украинского телевидения, передает ТАСС.

Расследование по делу музыканта возобновлялось несколько раз, но закрывалось через некоторое время. В последний раз его открывали в июне 2014 года. Судмедэкспертиза, проведенная в 2019 году Киевским научно-исследовательским институтом судебных экспертиз, установила, что Ивасюк не мог покончить с жизнью самостоятельно.

Ивасюк – советский композитор и поэт, автор более 100 песен, хитов украинской эстрадной музыки 1960–1970-х годов, наиболее известен по песне «Червона рута».

В мае 1979 года его нашли в Брюховичском лесу подо Львовом. Официально он покончил с собой из-за психического расстройства.